Rumah Sehat Layak Huni Disosialisasikan

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) terus berkomitmen untuk mewujudkan masyarakat yang sehat sebagaimana Visi Misi Bupati dan Wakil Bupati Tanah Bumbu. Untuk mewujudkan masyarakat yang sehat, maka TP PKK Kabupaten Tanah Bumbu (Kab. Tanbu) melaksanakan Sosialisasi Rumah Sehat dan Layak Huni.

Sosialisasi dilaksanakan di Kantor Sekretariat TP PKK Tanbu, Kamis (8/6) dengan peserta dari TP PKK Kecamatan se-Tanbu. Sedangkan narasumber yaitu Dinas Sosial Tanbu dan Dinas Kesehatan Tanbu.

Wakil Ketua TP PKK Tanbu, Hj. Sadariah Sudian Noor, mengatakan tujuan dilaksanakanya sosialisasi untuk memberikan pengetahuan tentang standar rumah sehat dan layak huni.

“Tidak semua dari kita paham dan mengetahui tentang seperti apa rumah sehat dan layak huni. Bahkan hingga saat ini, saya yakin masih ada masyarakat yang tidak memiliki atau menempati rumah layak huni,” sebutnya saat membuka Sosialisasi Rumah Sehat dan Layak Huni.

Menurutnya, tempat tinggal yang layak huni dan bersih sangatlah penting, serta sangat berpengaruh pada kesehatan penghuninya. Untuk itu, Hj. Sadariah meminta kepada Kader-kader PKK dapat menyampaikan informasi yang diperoleh dari Sosialisasi Rumah Sehat dan Layak Huni, agar masyarakat luas mengetahui dan menerapkanya demi mewujudkan kesehatan keluarga dan seluruh masyarakat di Bumi Bersujud.

“Mari kita mewujudkan rumah yang terawat, sehat, rapi, dan bersih,” ajak Hj. Sadariah.

Adapun syarat rumah sehat dan layak huni seperti memiliki ventilasi udara yang cukup, memiliki pencahayaan alami yang cukup, berlantai seperti ubin, keramik, semen, dan kayu. Kemudian, ada atap dan langit-langit, memiliki pembuangan limbah, memenuhi kebutuhan air bersih, dan memiliki pembuangan asap sehingga tidak menyebabkan polusi udara. (Rel/Fik/MC.Tanbu)