Pariwisata

Tari Mesa Kanne awali puncak pesta pantai Mappanre Ri Tasi’e 2023

BATULICIN Tari Mesa Kanne awali puncak pesta pantai Mappanre Ri Tasi’e 2023 di Pantai Pagatan, Kecamatan Kusan Hilir, Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu), Minggu (4/6/2023).

Tari tersebut di mainkan oleh Sanggar Seni Baruna Bentala binaan Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Tanbu.

Tari Mesa Kanne merupakan tarian penyambutan khas Bugis. Dalam bahasa Mandar berarti satu nenek atau satu keturunan.

Tarian ini menceritakan tujuh kerajaan yang ada di muara dan tujuh kerajaan yang ada di hulu yang berasal dari satu keturunan.

Tari Mesa Kanne ini memiliki prinsip meneguhkan pendirian pada kebenaran.

Memuliakan orang yang berada di atas, menghargai orang yang sederajat, dan menyayangi orang-orang yang ada di bawah kita.