ULM Sosialisasikn S3 Studi Pembangunan di Tanbu

BATULICIN – Bupati Tanah Bumbu diwakili Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi Keuangan dan Pembangunan buka Sosialisasi Program Doktor Studi Pembangunan (S3) Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Rabu 22/12/2021 di Kantor Bupati Tanah Bumbu.

Bupati dalam sambutannya yang dibacakan Staf Ahli Bupati, Dahliansyah menyambut baik dan sangat mengapresiasi dilaksanakannya, Sosialisasi Program Doktor (S3) Studi Pembangunan tersebut.

Karena sosialisasi ini memiliki peran strategis, agar lulusan Doktor Studi Pembangunan memiliki kemampuan intelektual dalam memahami dan menguasai Studi pembangunan secara konseptual, teoritis, metodologis, serta mampu mengaplikasikannya secara profesional.

“Guna meningkatkan kecerdasan dan kesejahteraan masyarakat, serta memiliki tanggung jawab sikap dan kepribadian yang arif dalam menyikapi pembangunan teknologi menuju suatu tata kehidupan masyarakat yang maju dan harmonis,” sebutnya.

Peserta sosialisasi diharapkan mendapat pemahaman secara konprehenshif, dalam rangka menciptakan dan mendukung program Pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat Bumi Bersujud.

Sementara itu, Koordinator Program Doktor (S3) Studi Pembangunan ULM, Yusuf Hidayat dalam sambutannya mengatakan misi dari Program Studi Pembangunan adalah menyelenggarakan pendidikan dalam bidang studi pembangunan sehingga lulusannya mampu mengkritisi isu-isu sosial, ekonomi, budaya, politik, kebijakan dan pembangunan dengan menggunakan teori-teori sosial dan pembangunan, bekerja secara otonom sehingga menghasilkan berbagai kajian yang dapat memperbaiki kualitas hidup masyarakat serta mampu mengkomunikasikan berbagai karya ilmiah nasional dan internasional.

Kemudian menyelenggarakan penelitian dibidang Studi Pembangunan, terutama pada lingkungan lahan basah. Lalu juga menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Serta melakukan kerjasama dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan institusi-institusi pemerintah maupun swasta.

“Adapun Bidang kajiannya adalah kajian sosial budaya dan pembangunan, kajian-kajian dalam pemberdayaan masyarakat dan kajian perencanaan pembangunan,” ujar Yusuf Hidayat saat mengakhiri sambutannya. (Ags)