Serunya Lomba Menu Serba Ikan di Dinas Perikanan

BATULICIN – Dinas Perikanan Kabupaten Tanah Bumbu menggelar lomba menu serba ikan yang dikuti PKK 12 Kecamatan se Tanah Bumbu.

Kegiatan dibuka Asisten Pemerintahan dan Kesra Hj. Mariani di halaman Dinas Perikanan, Rabu (03/08/2022) Kelurahan Gunung Tinggi.

Sementara itu kegiatan diisi dengan penilaian lomba dari tim Dinas Perikanan Provinsi Kalimantan Selatan.

Usai penilaian, tampak kehadiran ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanah Bumbu Hj. Wahyu Windarti Zairulllah yang memantau stand peserta di area lomba tersebut. Seraya didampingi Hj. Mariani dan Kepala Dinas Perikanan Tanbu Yulian Herawati.

Dalam kesempatan itu, Yulian Herawati menyebutkan temanya yaitu “Ragam menu masakan ikan untuk mencerdaskan anak, mencegah stunting dan meningkatkan imun tubuh”, sementara tujuan kegiatan itu adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan memasak para peserta lomba.

Kemudian membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat agar gemar mengkonsumsi ikan dan mendukung upaya peningkatan konsumsi ikan melalui gerakan dan memasyarakatkan masakan ikan untuk mencegah atau menurunkan angka stunting serta meningkatkan imun tubuh.

“Kita berharap angka stunting bisa dicegah melalui gemar ikan,” imbuhnya.

Senada yang disampaikan Hj. Wahyu Windarti Zairullah bahwa ragam menu ikan akan mencerdaskan anak dan mencegah stunting serta meningkatkan imun tubuh.

“Ini ada kaitannya dengan stunting dan perlu kita berantas karena saya ketua tim pencegahanya maka kita harus bisa bebas stunting melewati tim penggerak PKK Kecamatan dan Desa,” ujarnya.

Ia berharap, lomba menu serba ikan ini bisa dikembangkan kedesa desa terutama kepada kader kader Posyandu dan bisa berinovasi terhadap menu ikan. Artinya tidak hanya digoreng dan supaya anak anak tidak bosan dan gizinya tetap bagus, guna mencegah stunting terutama ibu hamil dan ibu menyusui dan balita.

Hj. Mariani turut menyampaikan harapan Bupati bahwa dengan lomba ini bisa mengangkat produk produk Kabupaten Tanah Bumbu.

“Hal yang prioritas adalah para kader PKK agar selalu mengkampanyekan kepada keluarga akan pentingnya memberikan dan mengonsumsi ikan sehingga gizi keluarga terpenuhi dengan baik dan mampu mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas produktif dan berakhlak mulia sesuai dengan visi misi kita,” ungkapnya. (Win)