Sekda Rooswandi: SPIP Penting Dalam Mengelola Pemerintahan Dan Birokrasi Secara Baik

BATULICIN- Sistem Pengendalian Intern Pemerintah ( SPIP) sangatlah penting. Hal ini merupakan tanggung jawab yang melekat dipihak kepala SKPD.

Pemahaman tersebut harus disepakati, bahwa SPIP itu termasuk tanggung jawab semua dalam mengelola pemerintahan dan Birokrasi secara baik.

Hal ini dikatakan Sekda Tanah Bumbu Rooswandy Salem.M.Sos.MM saat acara arahan Perwakilan BPKP Kalsel terkait Internalisasi percepatan SPIP bagi pejabat Esselon II dan Kepala SKPD dijajaran Pemerintahan Kabupaten Tanah Bumbu di ruang rapat Setda Senin (04/06) Kantor Bupati.
IMG-20180605-WA0009
Mantan Kepala BPKAD Tanbu ini mengatakan. Hal demikian merupakan gagasan yang saat ini sedang dikembangkan pihak BPKP sesuai intruksi Presiden RI. Yakni bagaimana Pemerintah Daerah bisa menjalankan SPIP.

Dia menambahkan, dari beberapa waktu hasil evaluasi BPKP sudah menetapkan bahwa ada beberapa SKPD yang sudah menjalankan SPIP tersebut dengan ketentuan dan sudah ditetapkan.

Sekitar 11 SKPD yang sudah dianggap bagus dalam rangka SPIP dalam tata kelola pemerintahannya. Tentu pihaknya Hari ini bersepakat untuk menggiring tersebut menjadi lebih baik dalam rangka 100 persen pencapaian SKPD.
IMG-20180605-WA0008
“11 SKPD ini adalah tahap awal kita lakukan dan rencana BPKP akan disampaikan oleh Pemerintah pusat untuk diberikan penilaian dan tahap kedua akan kita kirim lagi data untuk 100 persen. Bagi SKPD yang belum menerapkan sistem ini dengan baik maka dalam jangka waktu 2 bulan kedepan akan dilakukan pembinaan oleh BPKP,”terangnya.

Menurutnya lagi, SPIP itu sangatlah penting bagaimana Pemerintah Daerah mampu mengelola birokrasi dan pemerintahan yang baik. Dan kalau faktor resiko maupun lainnya mampu diterapkan maka akan memudahkan sebuah pertanggungjawaban.

”Diharapkan, kita bersepakat mengiring hal ini, maka dalam tempo 3 bulan akan ada evaluasi Sebagaimana disampaikan Wakil Bupati Tanbu bahwa itu akan di beri penilaian maupun reword bagi SKPD yang bagus dalam penerapannya,”tutupnya.

Sementara itu, Kegiatan ditandai dengan pernyataan komitmen dan penandatanganan sejumlah kepala SKPD dihadapan Sekretaris Daerah Kab. Tanbu Rooswandi Salem.M.Sos.MM serta perwakilan BPKP kalsel Rahmad Manulang.(Rw)