Panen Budidaya Udang Galah di Desa Manuntung

BATULICIN – Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu) Yulian Herawati menghadiri panen perdana budidaya udang galah di Desa Manuntung, Kecamatan Kusan Hulu, Senin (16/5/22).

Panen perdana udang galah di lahan seluas 20×60 meter persegi ini merupakan hasil uji coba budidaya perikanan kolam tanah di atas lahan milik Kepala Desa Manuntung yang ditebar sejak November 2021 lalu.

Dikatakan Yulian, pada tahap awal uji coba ini ada sebanyak 5 ribu bibit ekor udang galah yang ditebar.

Menurutnya, budidaya udang galah di Desa Manuntung ini awalnya diinisiasi oleh beberapa orang diantaranya Kepala Balai Benih Ikan dan Udang (BBI) Pulau Salak yang waktu itu dijabat M Rizwan bersama Kepala Desa Manuntung dan personil Babinsa Polsek Kusan Hulu.

Menurut M Rizwan, selaku Pejabat Fungsional Perikanan Tangkap Dinas Perikanan Tanah Bumbu mengungkapkan, budidaya udang galah di Desa Manuntung ini sangat menjanjikan.

Untuk mendapatkan bibit udang sangat mudah dan sudah diproduksi di Balai Benih Ikan (BBI) Pulau Salak Kusan Hilir.

Rizwan berharap budidaya udang galah ini bisa menjadi percontohan buat masyarakat. Bahwa udang galah sudah bisa dibudidayakan dan untuk benihnya bisa didapatkan di Balai Benih Ikan dan Udang Pulau Salak. (Rel)