MTQN Ke-XXXIII Tingkat Kalsel Berakhir, Tanbu Raih Juara 3

BATULICIN – MTQN Ke-XXXIII Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2021 yang dilaksanakan di Kabupaten Tanah Bumbu berakhir.

Acara yang digelar secara virtual 7 – 10 April 2021 tersebut resmi ditutup oleh Pj Gubernur Kalimantan Selatan, Safrizal ZA, , Sabtu (10/04/2021) malam di panggung Utama MTQN XXXIII Kalsel di Jalan Kodeco, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu.

Acara penutupan digelar dengan menerapkan protokol kesehatan (Prokes) Covid-19 secara ketat. Peserta yang hadir terbatas. Sedangkan Bupati/Walikota se-Kalsel dan kafilah MTQ hadir secara virtual dari daerah masing-masing.

Bupati Tanah Bumbu, H. Zairullah Azhar yang juga selaku Ketua Umum Panitia Penyelenggara MTQN XXXIII Kalsel, menyampaikan pada pelaksanaan MTQN Tingkat Kalsel ini diikuti peserta sebanyak 619 orang, dengan 12 kafilah dari Kabupaten/Kota se-Kalsel.

Sedangkan cabang lomba yang dipertandingkan yakni bidang musabaqah terdiri dari cabang tilawah al-quran, cabang hifzil quran, cabang tafsir quran, cabang penulisan isi kandungan al-quran, dan cabang hafalan hadist.

Kemudian bidang perlombaan dengan cabang antara lain yakni cabang fahmil quran dan cabang khattil quran.

Dalam kesempatan itu, Bupati Tanbu, menyampaikan ucapan terimakasih atas kepercayaan yang diberikan kepada Tanah Bumbu selaku tuan rumah pelaksanaan MTQN Tingkat Kalsel Tahun 2021.

Selain itu, juga disampaikan permohonan maaf kepada seluruh dewan hakim/juri, peserta, kafilah, dan siapapun yang terlibat dalam MTQ ini jika dalam pelaksanaanya banyak kekuranganya.

Bagi Tanah Bumbu, Sambung Zairullah, penutupan ajang MTQ ini adalah awal dari perjuangan menuju masa depan yang lebih baik karena Insyaallah mulai tahun ini akan dibangun 149 rumah tahfiz di seluruh desa di Tanah Bumbu.

“Mudah-mudahan niat baik dan cita-cita menjadikan Tanah Bumbu sebagai Serambi Madinah ini dikabulkan Allah SWT,” sebut Zairullah.

Sementara itu, Pj Gubernur Kalsel, Safrizal ZA, pada saat penutupan MTQN XXXIII Kalsel memberikan acungan jempol dua jari yang artinya pelaksanaan MTQ di Tanah Bumbu merupakan yang terbaik di Kalimantan Selatan.

Ia juga mengatakan, Pemprov Kalsel beserta jajarannya mengucapkan terimakasih kepada Bupati Tanah Bumbu yang telah menghantarkan MTQN di Kalsel berjalan sukses, lancar, dan aman.

Disisi lain, Safrizal juga menyampaikan ucapan selamat kepada pemenang lomba sekaligus nantinya akan mewakili Kalsel ditingkat Nasional.

Bagi peserta yang belum juara, Safrizal mengajak untuk terus berlatih karena masih banyak kesempatan untuk meraih prestasi yang lebih baik dimasa mendatang.

Acara diakhiri dengan penyerahan trophy bergilir yang diserahkan Pj Gubernur Kalimantan Selatan kepada Juara Umum MTQN XXXIII Kalsel Tahun 2021 yakni Kota Banjarmasin.

Berikut peringkat kejuaraan umum daerah berdasarkan Keputusan Dewan Hakim MTQ XXXIII Tingkat Kalsel di Tanah Bumbu Tahun 2021 tentang penetapan peserta terbaik dan juara umum daerah pada MTQN XXXIII Tingkat Kalsel di Tanah Bumbu.
Peringkat 1 Kota Banjarmasin, Peringkat 2 Kabupaten Banjar, Peringkat 3 Kabupaten Tanah Bumbu, Peringkat 4 Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Peringkat 5 Kabupaten Tabalong, dan Peringkat 6 Kabupaten Hulu Sungai Utara.

Sedangkan juara Favorit atas nama Nuriah Cabang Tahfiz Golongan 20 Juz dari Kabupaten Banjar. (Rel)