Lewat Virtual, Kepala Daerah Se Indonesia Hadiri Monev MCP

BATULICIN – Kepala Daerah seluruh Indonesia hadir dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Monitoring Control for Prevention (MCP) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI.

Rakor MCP secara virtual tersebut dibuka Koordinator Divisi Pencegahan KPK RI, Dian Fatria. Sedangkan pihak Kepala Daerah dari Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu diwakili Plt Asisten Administrasi Umum H. Ridwan diruang DLR kantor Bupati, Rabu (02/12/2020).

Rakor tersebut bertujuan mengoptimalkan capaian MCP serta dalam rangka melakukan pencegahan atau tindakan preventif atas penyimpangan dan perbuatan melawan hukum hingga dapat dikategorikan sebagai tindak pidana korupsi.

Sementara itu, Monitoring Control for Prevention (MCP) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang selama ini dapat diakses lewat laman korsupgah.

Dengan hadirnya MCP pada aplikasi (jaga.id) tersebut, pemerintah daerah bisa menyampaikan laporannya tanpa harus menunggu tim dari KPK datang untuk melakukan monitoring.

Tercatat hasil capaian MCP di Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu per 29 Nopember 2020 dengan total 61,56 %, Perencanaan APBD 87,5 %. Pengadaan barang dan jasa 61,31%. PTSP 55,46% .APIP 74,12 %. Manajemen ASN 54.25 % Optimalisasi Pajak Daerah 30.5 % .Manajemen Aset Daerah 48,75%. Tata Kelola Desa 74,85%. (Win)