BATULICIN – Kerjasama Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) dengan pihak Institut Pertanian Bogor (IPB) membuahkan hasil.
Rabu (29/8) pagi, Jajaran Dinas Pertanian Tanbu melakukan panen padi yang merupakan hasil dari kerjasama tersebut.
Panen padi dilakukan langsung oleh Plt Kepala Dinas Pertanian, Burhanuddin, bersama jajarannya.
Menurut Burhanuddin, padi yang di panen merupakan padi varietas IPB 3S dan 9G dilahan seluas 3 Ha milik Kelompok Tani Maju Bersama Desa Kersik Putih Kecamatan Batulicin.
Ia mengatakan untuk padi varietas IPB yang di panen merupakan musim tanam ke dua April – September.
Terkait varietas yang ditanam, sebut Burhanuddin ada dua jenis yaitu varietas IPB 3S dilahan seluas 2 Ha dan 9G seluas 1 Ha.
Ditanamnya varietas IPB di Tanbu ini tujuannya untuk pengayaan Plasma Nutfah atau keanekaragaman hayati. Sehingga para petani memiliki banyak pilihan jenis padi yang di tanam.
Sedangkan untuk distribusi hasil panen ini nantinya akan dibeli, bisa oleh pihak ketiga atau melalui dana APBN yang mana benih tersebut akan disebar kembali kemasyarakatan sebagai bantuan benih gratis.
Pada kesempatan itu pula, Plt. Kadis Pertanian juga mengucapkan terimakasih kepada petani Imas dari Kelompok Tani Maju Bersama yang sudah berhasil mengembangkan tanaman varietas IPB ini mulai dari masa tanam hingga panen. (Rel)