Fraksi DPRD Apresiasi Bupati Tanbu

BATULICIN – Sudah saatnya birokrasi di Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu untuk berbenah diri ditengah dinamika perubahan sosial di masyarakat yang terus berkembang.

Ini merupakan konsekuensi logis dari perubahan sosial, dimana meningkatnya berbagai kebutuhan masyarakat tentu harus direspon cepat, tepat dan berkesinambungan. Diantaranya melalui kebijakan reformasi birokrasi dan pembangunan Tanah Bumbu, baik pada tataran struktural, maupun SDM aparaturnya.

Hal ini dikatakan Anggota Fraksi Amanat Nasional H. Fawahisah Mahabattan saat menyampaikan pemandangan umum fraksi terhadap RAPBD tahun anggaran 2021 digelar Selasa (09/11/2021).

Dia ungkapkan, pemkab Tanbu dituntut untuk meningkatkan kapasitas integritas dan profesionalisme nya dalam menjalankan roda pemerintahan demi meningkatkan kualitas kesejahteraan masyarakat Tanah Bumbu.

Fraksi itu melihat bahwa fungsi alokasi maupun fungsi stabilitas harus mencerminkan kondisi yang ideal, dimana proporsi dari belanja langsung dan tidak langsung dapat mendekati angka 60 persen dan 40 persen, bahkan akan menuju proporsi 70 persen berbanding 30 persen.

Kemudian Tanah Bumbu juga memiliki Pegawai yang cukup banyak, sehingga menuntut alokasi belanja yang cukup besar.

Kendati demikian ,Fraksi Amanat Nasional memberikan apresiasi kepada Bupati atas kerja keras seluruh jajaran Pemkab Tanbu karena RAPBD tahun 2022 bisa terselesaikan.

“Kami menyadari itu bukan hal mudah dalam membuat perencanaan dan kebijakan yang menyangkut hajat hidup orang banyak,” ujarnya.

Tambahnya, tentang pendapatan daerah adalah salah satu indikator keberhasilan dalam otonomi daerah, dalam kontek pembiayaan pembangunan adalah sejauhmana kemandirian daerah dalam mengelola dan meningkatkan PAD untuk membiayai pembangunannya .

“Keuangan daerah dalam memungut pajak secara limitatif telah ditetapkan berdasarkan Undang Undang 28 tahun 2009 tentang retribusi daerah dan Peraturan Daerah Kabupaten Tanah Bumbu tentang pajak daerah,” paparnya.

Sementara itu, rapat paripurna DPRD Kabupaten Tanah Bumbu dalam rangka pemandangan umum fraksi terhadap RAPBD tahun anggaran 2022 dipimpin wakil Ketua DPRD Kabupaten Tanbu Agoes Rakhmadi, serta dihadiri Sekda Tanbu H. Ambo Sakka. (Win)