Diskumdagri Tanbu Gelar Bimtek Laporan Penyelenggaraan Tahunan

Diskumdagri gelar bimtek

Batulicin – PLH Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Tanah Bumbu (Diskumdagri Tanbu), Drs. Ahmad Syarwani, MM.

Membuka secara resmi pelaksanaan, Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan Laporan Pertanggungjawaban dan Penyelenggaraan Rapat Anggota Tahunan Koperasi.

Yang di gelar di Guest House Sunrise, berlokasi di wilayah Kabupaten Tanah Bumbu, Kamis (27/06/24) pagi.

Acara yang di ikuti oleh 30 peserta itu juga merujuk pada kegiatan peningkatan pemahaman dan pengetahuan perkoperasian serta kapasitas dan kompetensi SDM koperasi tahun anggaran 2024.

Dalam sambutannya, Syarwani mengatakan, Koperasi adalah badan usaha yang di tuntut untuk dapat membangun menjadi kuat dan mandiri. Berdasarkan prinsip koperasi sehingga mampu berperan sebagai penyokong perekonomian nasional.

“Oleh sebab itu, dengan di adakannya Bimtek ini, apa yang kurang jelas bisa langsung di tanyakan, mengingat suatu koperasi itu di nyatakan aktif.

Ketika sudah melaksankan kewajiban pertanggungjawaban tahunan tersebut,” terangnya.

Syarwani menambahkan dari catatan yang ada, kurang lebih ada 300 koperasi di Tanbu, yang aktif hanya mencapai angka 50 koperasi.

“Permasalahan selama ini, masih belum banyak pengawas yang faham tentang laporan pertanggungjawaban, karena belum tersedianya pemateri lokal yang bisa menjadi rujukan diskusi,” tambahnya.

Rhani Fatih, S.Kom. yang merupakan ketua pelaksana acara juga membeberkan hal serupa bahwa kegiatan ini nantinya bisa meningkatkan SDM yang unggul.

Memberikan pengetahuan kepada peserta sebagaimana laporan pertanggungjawaban tahunan yang baik, serta mengembangkan SDM yang jujur, trampil dan disiplin.

“Tak hanya itu, koperasi juga harus berusaha untuk mewujudkan dan mengembangkan perekonomian rakyat sebagai dasar kekuatan perekonomian. Salah satunya membuat laporan pertanggungjawaban tersebut,” pungkasnya.

Bimtek penyusunan laporan ini juga menghadirkan narasumber yang kompeten dari Widya Swara LPK Dinamis Banjarmasin yakni Fitriyadi, SE., MM. (Mil)