Dinas Perikanan Panen Perdana Percontohan Minapadi

BATULICIN – Dalam upaya meningkatkan pendapatan pelaku utama pembudidaya ikan dan petani padi, Dinas Perikanan Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu) membuat kegiatan percontohan Minapadi (budidaya ikan dan padi, red).

Percontohan yang diselenggarakan menggunakan anggaran DAK 2020 itu, dilaksanakan oleh Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Mina Mustika, Kecamatan Kusan Hulu yang beranggotakan 10 orang.

Pada Rabu (16/12/2020), Dinas Perikanan bersama Pokdakan Muna Mustika mengadakan Panen Perdana Budidaya Ikan Bersama Padi dengan mengundang jajaran Pemkab Tanbu, Anggota DPRD, dan Camat Kusan Hulu beserta unsur Muspika.

Menurut Ketua Pokdakan Mina Mustika Hartono, lahan yang digarap menjadi percontohan baru seluas satu hektar. Namun pihaknya sudah menyiapkan lahan seluas 15 hektar apabila program ini berjalan baik.

Saat ini menurutnya, kendala utama yang dihadapi adalah kekuatan tanggul penahan di sekeliling sawah. Karena kesiapan tanggul yang ada hanya untuk menanam padi sawah, sehingga diperlukan normalisasi tanggul yang sesuai.

Oleh karena itu tambahnya, mereka memerlukan uluran tangan, baik itu dari pemerintah sebagai pihak eksekutif, pihak legislatif sebagai penyalur aspirasi warga, maupun pihak lainnya.

DSC01574

Sementara itu Plt Kadis Perikanan, Yulian Herawati mengucapkan selamat kepada Pokdakan Mina Mustika atas keberhasilannya panen pada hari itu.

“Semoga hal ini dapat dilanjutkan dalam skala yang lebih besar dan dicontoh kelompok lain. Kemudian ikannya tidak Nila saja, bisa Betok/Papuyu, atau Udang Galah. Sehingga masing-masing punya produk unggulan karena beda, dan tidak kerepotan menjualnya saat panen,” ungkapnya.

Setelah ini berhasil, maka akan dilanjutkan pengembangannya ke arah olahan hasil produksi, hingga memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi bagi pelaku.

Dinas Perikanan lanjut Yulian, juga mengundang beberapa SKPD terkait pengembangan di wilayah itu. Seperti perencanaan pembangunan, perbaikan sarana prasarana hingga prospek pengembangan desa agrowisata.

Kemudian Bupati Tanbu dalam sambutannya yang dibacakan Plt Asisten Perekonomian Pembangunan, H Rahmat menyampaiakan kegiatan itu sebagai sebuah keberhasilan budidaya ikan sekaligus menanam padi.

Hal ini ujar Bupati, menunjukkan masyarakat di daerah ini terutama pembudidaya ikan dan petani, juga mampu berinovasi dan kreatif dalam pemanfaatan lahan guna peningkatan produksi.

“Untuk itu saya berharap, semoga panen ini dapat dimaknai dengan senantiasa bekerja lebih giat, sehingga mampu terus mendorong dan memotivasi kita semua dalam meningkatkan kualitas produksi budidaya ikan dan padi di daerah ini,” sebutnya.

Bupati berharap warga juga semakin cerdas dan memahami serta mampu mandiri mewujudkan keberhasilan usaha. Sehingga mampu mendorong dan mewujudkan kesejahteraan bagi mereka. (Rel)