Camat Teluk Kepayang Panen Raya Padi Gunung Bersama Warga Mangkalapi

BATULICIN – Camat Teluk Kepayang H Joni Suwarno melakukan panen raya padi gunung bersama Kelompok Tani (Poktan) Berkah Bersama Desa Mangkalapi Kecamatan Teluk Kepayang, Sabtu (29/05/2021).

Menurut Ketua Poktan Marhasan, kelompoknya menggarap lahan secara serentak dengan cara tradisional dan salah satu jenis tanaman padinya yaitu Padi Buyung.

Adapun luas keseluruhan lahan yang diolah kelompok ini berjumlah 62 Ha dengan kondisi siap panen. Dan keseluruhan lahan ini dikelola tanpa menggunakan pupuk kimia, karena masih menggunakan pola tanam tradisional dengan kearifan lokal.

Dan dalam kesempatan panen perdana itu, H. Joni Suwarni menyampaikan harapannya agar lahan yang luas itu terus dikelola secara berkelanjutan. Para petani agar selalu berkoordinasi dengan pihak terkait, khususnya para penyuluh dan Babinsa yang juga hadir dalam acara itu.

Terkait pertanian di wilayah itu lanju Joni, para petani bersama unsur pemerintahan desa yang dapat mengusulkan pembuatan Jalan Usaha Tani sebagai usulan prioritas dalam PRA Musrenbang Desa, karena terlihat akses jalan menuju lokasi pertanian masih belum baik.

“Dengan jalan itu, para petani dapat memperkecil biaya angkut hasil – hasil pertanian menuju pasar yang berada di Desa Teluk Kepayang atau bahkan para pembeli yang dapat langsung datang ke lahan petani,” jelas Joni.

Apalagi sektor pertanian juga menjadi salah satu program prioritas Bupati HM Zairullah Azhar dan Wakil Bupati Muh. Rusli dalam periode kepemimpinan mereka.

“Saya yakin, dengan kerjasama dan semangat para petani, ditambah support dari Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu, dan sinergitas semua pihak terkait, lahan ini bisa semakin dikembangkan menjadi OBJEK AGRO WISATA baru di Tanah Bumbu,” ungkap Joni.

Di akhir sambutannya, Joni berpesan kepada para petani dan kelompoknya untuk tidak segan-segan dalam berkoordinasi dengan pihak terkait.

“Teruslah bekerjasama dengan semua pihak. Kami akan terus berupaya memberikan saran dan masukan, serta sebagai penyambung lidah kepada pihak terkait. Semoga lahan ini akan terus digarap secara berkesinambungan,” tutup Joni. (Rel)