Bupati Hadiri Expose Rencanakan Pembangunan Pabrik Pengalengan Ikan

BATULICIN – Bupati HM Zairullah Azhar didampingi Sekretaris Daerah dan Kepala SKPD terkait menghadiri expose terkait pembangunan pabrik pengalengan ikan di ruang rapat Bupati, Sabtu (02/07/2021).

Adapun rencana pembangunan pabrik itu direncanakan Bupati Tanah Bumbu dr HM Zairullah Azhar sebelum menjabat sebagai Bupati dan terus digaungkan hingga saat ini segera diwujudkan.

Bahkan, baru beberapa bulan menjabat, Zairullah dengan mengerahkan dinas terkait, mendatangkan tim ahli dan berpengalaman dibidang pengolahan berbahan baku ikan untuk ekspose rencana pembangunan pabrik tersebut.

Ada dua tim ahli dari Jawa Timur yang datang menjelaskan apa saja yang perlu dilakukan. Pemaparannya disaksikan langsung Bupati Zairullah dan Sekretaris Daerah H Ambo Sakka serta sejumlah pejabat termasuk Kepala Dinas Perdagangan dan Industri Tanbu H Deny Hariyanto dan Kepala Dinas Perikanan, Yulian Herawati.

Pemaparan disampaikan dua orang yakni Tomi dari PT KBT Seafood International dan Effendi yang menjabat CEO pada PT Rimbun Nan Hijau Sidayu Gersik Jawa Timur.

Deny Hariyanto, usai pertemuan tersebut mengatakan, sesuai visi dan misi Bupati, maka program untuk meningkatkan pendapatan dari hasil nelayan dan petani tambak ikan, udang dimulai.

“Sesuai komitmen, beliau mengundang perusahaan yang sudah berpengalaman dalam pelaksanaan industri dengan bahan baku bersumber dari ikan, baik dari hasil laut maupun petani tambak, dimana nantinya akan berpeluang besar terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat,” sebut Deny.

Selain itu, dengan rencana pembangunan pabrik, nelayan akan terbantu karena harga ikan akan lebih stabil dengan adanya pabrik pengolahan ikan.

“Berdasarkan hasil rapat tindak lanjut yang dipimpin oleh Asisten Perekonomian Pembangunan, Rahmat Prapto Udoyo, bahwa investor siap bekerjasama dengan pemerintah daerah dalam mengupayakan pembangunan Pabrik pengolahan ikan dalam bentuj produk beku,” katanya.

Bupati juga memberikan respon positif terjait hal itu, dengan harapan bisa memberdayakan masyarakat nelayan dan petani tambak.

Deny juga menyatakan siap mendukung dari suplai bahan baku.

“Setelah rapat, kami juga meninjau rencana lokasi pembangunanya di Desa Muara Ujung Kecamatan Kusan Hilir,” tandasnya. (Iwn)