Dinas Perikanan Gelar Lomba Menu Serba Ikan

BATULICIN – Dinas Perikanan Kabupaten Tanah Bumbu menggelar Lomba Menu Serba Ikan Tingkat Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2021 bertempat di Halaman Kantor Dinas Perikanan Jalan Dharma Praja Gunung Tinggi, Batulicin, Selasa (12/10/2021) pagi.

Lomba menu serba ikan bekerjasama dengan TP PKK Kabupaten Tanah Bumbu dihadiri Bupati Tanah Bumbu H.M. Zairullah Azhar diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) H. Ambo Sakka, Ketua TP PKK Tanbu Hj. Wahyu Windarti Zairullah, dan Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Tanbu Hj. Hasnah Mashude Ambo Sakka.

Ketua TP PKK Tanbu, Hj. Wahyu Windarti dalam sambutanya mengatakan menyambut baik dengan diselenggarakannya lomba menu/masak serba ikan dalam rangka meningkatkan gemar makan ikan. Karena daging ikan banyak mengandung protein omega 3, 6, 9, sehingga sangat berguna bagi pertumbuhan, kesehatan, dan kecerdasan bagi anak-anak kita.

Pada kesempatan itu, Hj. Wahyu Windarti berharap kepada seluruh masyarakat untuk memberi dan mengkonsumsi ikan agar gizi keluarga dapat terpenuhi dengan baik, sehingga nantinya mampu mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas, produktif, dan berakhlak mulia.

“Diharapkan pula melalui kegiatan lomba menu serba ikan ini tercipta kreatifitas dalam menyajikan menu masakan bagi keluarga,’ ujarnya.

Kepala Dinas Perikanan Tanbu, Yulian Herawati menambahkan tema lomba kali ini yakni “Ragam menu masakan ikan untuk kesehatan, kecerdasan, dan pencegahan stunting, pada anak balita”.

Sedangkan tujuan lomba yakni untuk memasyarakat gemar makan ikan, pencegahan stunting, dan meningkatkan gizi keluarga.

Dikatakan Yulian, melalui lomba menu serba ikan diharapkan terciptanya variasi baru dalam mengolah ikan sehingga menarik bagi anak-anak untuk menyantap ikan.

Ada tiga menu yang dilombakan yaitu menu keluarga, menu balita, dan menu kudapan. Sedangkan penilaian dilihat dari kreatifitas, cara pengolahan, nilai gizi, dan lainnya.

Adapun peserta lomba yakni TP PKK Kecamatan se-Kabupaten Tanah Bumbu. Pemenang lomba atau juara 1 akan diikutkan pada lomba tingkat provinsi. (Rel)