Persiapan MTQ Tingkat Provinsi di Tanbu Sudah 60 Persen

BATULICIN – Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional Tingkat Provinsi Kalsel XXXIII di Kabupaten Tanah Bumbu tinggal 2 pekan lagi. Panitia pelaksana terus berbenah dan evaluasi menyiapkan event tahunan ini. Hingga saat ini progres fisik sudah mencapai 60 persen, dan panitia optimis jelang pembukaan sudah rampung.

Wakil Sekretaris panitia pelaksana H. Syamsuddin, di Batulicin, Selasa (16/3/2021) mengatakan pihaknya terus melakukan persiapan, dan hingga saat ini progressnya sudah mencapai 60 persen. Khususnya pembangunan panggung utama dan venue yang berlokasi di Jalan Kodeco Km 2, persis di depan Mesjid Agung Al Falah Tanah Bumbu.

“Hasil rapat terakhir sudah difinalkan, jumlah peserta dari 13 kabupaten kota mencapai 1.000 orang lebih. Kami sudah menyiapkan puluhan pemondokan kafilah di sekitar pusat kegiatan. Dan panitia mengandeng warga menggunakan rumah-rumahnya untuk bermukim sementara para peserta,” kata Plt Kepala BPKAD Tanah Bumbu ini.

Sementara untuk dewan hakim dan juri, tuan rumah menempatkan mereka di Hotel Ebony Batulicin.

“Kami optimis sisa waktu 2 pekan kedepan, dipastikan semua persiapan sudah rampung. Sehingga ketika pembukaan pada 3 April mendatang, semua fasilitas dan sarana MTQ sudah bisa digunakan,” tandasnya.

Ia menambahkan, semua peserta yang hadir sudah dipastikan bebas Covid-19. Karena mereka diwajibkan menjalani rapid tes antigen dan vaksinasi, serta dengan penerapan protokol kesehatan ketat.

Rencananya MTQ Nasional XXXIII Tingkat Provinsi Kalsel ini dimulai sejak 3 hingga 9 April mendatang, dengan mempertandingkan 13 cabang perlombaan. Sementara sebagai tuan rumah, Kabupaten Tanah Bumbu mentargetkan menjadi juara umum dalam perhelatan ini. (Iwn)