Guna Menyusun RKPD 2019 Tanbu Gelar Musrenbang Tingkat Kecamatan

Batulicin – Sebagai bagian dari upaya penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD), Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD). Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu kembali menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kecamatan.

Musrenbang tingkat kecamatan tersebut merupakan kelanjutan dari pra Musrenbang yang telah dilaksanakan terlebih dahulu ditingkat Desa dan Kelurahan yang ada di wilayah Kabupaten Tanah Bumbu.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Tanah Bumbu Drs. Rahmadi saat membuka Musrenbang tingkat Kecamatan Kuranji, Kamis (8/3), mengatakan setiap proses penyusunan dokumen rencana pembangunan, memerlukan koordinasi antar instansi pemerintah dan partisipasi seluruh pelaku pembangunan melalui mekanisme Musrenbang.
IMG-20180308-WA0011
Menurutnya, kegiatan Musrenbang tingkat kecamatan ini merupakan salah satu wahana yang efektif untuk menserasikan perencanaan pembangunan ditingkat Desa dengan perencanaan ditingkat kecamatan yang selanjutnya dipadukan dengan program Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).

“ Peran SKPD sangat besar dalam memformulasikan usulan perogram-program kegiatanya, sehingga selaras dengan usulan dari desa dan kecamatan,”paparnya.

Dikatakanya, melalui kegiatan ini, pemerintah daerah dan masyarakat serta kalangan dunia usaha dapat terlibat secara bersama-sama dalam proses pembangunan mulai dari membuat konsep, merencanakan, melaksanakan, mengawasi dan memelihara hasil-hasil pembangunan.

“ Ini kegiatan rutin tahunan, sebagai upaya kita dalam menyelaraskan perencanaan pembangunan dari tingkat desa, tingkat kecamatan dan ditingkat kabupaten,” ujarnya.

Ditambahkannya, teknis pelaksanaan kegiatan musrenbang kali ini berbeda dengan pelaksanaan sebelumnya, dimana Musrenbang tahun 2018 ini dilaksanakan dengan pola baru, dimana pembahasan dalam Musrembang lebih difokus kepada program-program kerja SKPD yang akan dilaksanakan pada tahun 2019 nanti.
IMG-20180308-WA0010
“ Untuk itu pada kesempatan ini mari kita diskusikan program kerja yang menjadi prioritas untuk dilakukan ditahun depan,” jelasnya.

Sedangkan isu yang diangkat pada musrembang 2018 ini adalah mengenai pengembangan industri dan perdagangan di Kabupaten Tanah Bumbu, disamping pengembangan pertanian dan infrastruktus juga masih jadi fokus utama.

Adapun kegiatan Musrembang tingkat kecamatan tersebut dihadiri Kepala SKPD, Camat dan Unsur Muspika, Kepala Desa beserta perangkatnya, Tokoh masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda serta Stakehoder lainya.

Kegiatan ini dilaksanakan serentak disepuluh kecamatan yang ada di kabupaten Tanah Bumbu. Dimana jadwal pelaksanaan kegiatan sudah disusun dan diatur oleh Bappeda Kabupaten Tanah Bumbu sebagai leading sektor pelaksana kegiatan.(YNR)