Idul Adha Tanpa Sampah Plastik

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH). Menerbitkan Surat Edaran tentang pelaksanaan Hari Raya Idul Adha tanpa sampah plastik.

“Menidaklanjuti Surat Edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI tentang Pelaksanaan Hari Raya Idul Adha Tanpa Sampah Plastik,” kata Kepala DLH Tanbu Rahmat Prapto Udoyo melalui Kabid Pengelolaan Sampah Limbah Bahan Beracun dan Berbahaya (PSLB3) Indah Maya Suryanti di Batulicin, Senin (26/6/2023).

Juga menindaklanjuti Surat Edaran Gubernur Kalimantan Selatan Nomor : 600.4.15/01005/DLH/2023 tentang Himbauan Pengurangan Penggunaan Kemasan Plastik pada Pembagian Daging Kurban Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah.

Dalam surat edaran tersebut, SKPD, Camat, Kepala Desa, Lurah, RT/RW se-Kabupaten Tanbu agar menyebarluaskan informasi Idul Adha Tanpa Sampah Plastik kepada masyarakat luas.

Juga menjaga dan mengendalikan lingkungan ditempat penampungan maupun pemotongan hewan kurban.

Serta mengimbau dalam pelaksanaan distribusi hasil pemotongan hewan kurban tidak menggunakan kantong plastik sekali pakai sebagai wadah daging kurban.

Mengganti kantong plastik sebagai wadah daging kurban agar tidak menimbulkan sampah plastik.

Seluruh penyelenggara kegiatan agar menyediakan sarana prasarana seperti tempat sampah terpilah dan pembagian daging kurban, serta melaksanakan pengumpulan serta pengangkutan sampah.

“Kepada Kepala SKPD se-Tanbu, Pimpinan Kantor BUMN dan BUMD, Pimpinan Rumah Sakit dan Puskesmas, masyarakat dan Panitia Penyelenggara Perayaan Hari Raya Idul Asdha 2023 agar melaporkan kegiatan pengelolaan sampahnya kepada Dinas Lingkungan Hidup Tanbu paling lambat tanggal 5 Juli 2023 untuk diinput ke Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) KLHK,” pungkasnya. (rel)