Tilawah Al-Quran TPQ Asal Tanah Bumbu Juara 1 FASI Nasional 2022 di Palembang

BATULICIN – Prestasi membanggakan diraih Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Kabupaten Tanah Bumbu atas prestasi Cabang Tilawah Putri kategori Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ).

Qoriah bernama Siti Sholehah yang mewakili Kalimantan Selatan pada Cabang Tilawah Kategori Putri tingkat TPQ pada ajang Festival Anak Saleh Indonesia (FASI) berasal dari Desa Pacakan Kecamatan Kusan Hulu Kabupaten Tanah Bumbu, itu mengharumkan nama Kabupaten Tanah Bumbu.

Hal tersebut setelah Siti Sholehah meraih juara 1 Kategori Tilawah Putri tingkat TPQ pada ajang FASI ke-11 tahun 2022 di Jakabaring Sport City, Kota Palembang, Sumatra Selatan, Minggu (27/3/2022).

Keberhasilan perwakilan Tilawah Al-Quran meraih juara 1 itu pun menjadi salah satu raihan yang membawa Kalimantan Selatan meraih peringkat kedua di bawah juara umum Jawa Barat pada event yang dimulai Rabu, 23 Maret 2022 dan ditutup resmi Menteri BUMN Erick Thohir, Minggu, 27 Maret 2022.

FASI tingkat nasional digelar oleh DPP Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI). Dalam empat kali penampilan, Siti Sholehah sukses memikat hati para juri setelah menampilkan performance terbaiknya.

Sebelumnya, pada penampilan pertama yang diikuti utusan peserta dari puluhan provinsi, Siti Sholehah selalu masuk nominasi terbaik sehingga lolos ke babak final.

Prestasi tersebut disambut suka cita banyak kalangan, termasuk jajaran pengurus DPW BKPRMI Kalsel, DPD BKPRMI Tanah Bumbu serta orang tua sang juara.

Ketika dikonfirmasi, Ketua DPD BKPRMI Tanah Bumbu, H. Rahman menyampaikan rasa syukur, karena utusan peserta dari Kabupaten Tanah Bumbu berhasil meraih juara 1 pada Festival Anak Saleh Indonesia (FASI) Nasional yang dilaksanakan di Jakabaring Sport City Palembang sejak tanggal 23-27 Maret 2022.

“Alhamdulillah, kami pengurus DPD BKPRMI Tanah Bumbu tentu sangat bersyukur dan sangat mengapresiasi semangat perjuangan kontingen, terutama sang juara terbaik,” ucap H. Rahman.

Menurutnya, keberhasilan itu tak lepas dari dukungan dan bimbingan semua pihak baik dari orang tua, ustadz/ah, pengurus DPK BKPRMI, DPD BKPRMI lebih-lebih jajaran pemerintah daerah di bawah arahan Bupati Abah Zairullah Azhar serta dukungan dan bimbingan pengurus DPW BKPRMI Provinsi Kalimantan Selatan serta jajaran Pemprov Kalsel.

“Pelaksanaan FASI tahun ini memberikan apresiasi luar biasa bagi juara atas nama Siti Sholehah, karena mendapat beberapa penghargaan berupa trophy, uang pembinaan dan mendapatkan hadiah umroh persembahan dari DPP BKPRMI,” jelasnya.

Lebih lanjut, dia menambahkan, bahwa Bupati Tanah Bumbu Abah Zairullah sangat bersyukur dan berbahagia atas hasil perjuangan prestasi yang diproleh utusan peserta Tanah Bumbu mewakili Provinsi Kalimantan Selatan.

Menyikapi keberhasilan yang diraih itu, DPD BKPRMI Tanah Bumbu yang dipimpinnya telah menyusun langkah pembinaan berkelanjutan serta akan mengevaluasi untuk lebih menyiapkan semua cabang lomba mulai dari FASI tingkat kecamatan, kabupaten dan provinsi melalui pembinaan rutin di masing-masing unit TK/TPA.

Bukan hanya itu, DPD BKPRMI Tanah Bumbu juga akan terus mendorong para ustadz/ah guna meningkatkan kemampuan para santri sehingga mampu bersaing di semua cabang yang dilombakan.

“Sebagai informasi, tahun depan Tanah Bumbu mendapat tawaran untuk menjadi tuan rumah pelaksanaan FASI tingkat Provinsi Kalimantan Selatan, oleh karena itu tentunya kami akan koordinasikan hal tersebut kepada pimpinan daerah dalam hal ini Bupati Tanah Bumbu Abah Zairullah.” pungkas H. Rahman. (Zhd/Rel)