Tari Padopa Bosara Awali Puncak Pesona Budaya Mappanreritasi

BATULICIN – Tari Padopa Bosara menjadi pembuka pada puncak Pesona Budaya Mappanreritasi di Kabupaten Tanah Bumbu, Provinsi Kalimantan Selatan, Sabtu (04/05/2019) di Pantai Pagatan, Kusan Hilir.

Tari ini ditampilkan oleh 10 penari wanita berpakaian adat Bugis warna ungu yang membawa persembahan.

Pada zaman dahulu tari ini dipakai untuk menyambut kehadiran raja.

Padopa Bosara sendiri artinya adalah persembahan. Tari ini merupakan tari persembahan menyambut datangnya tamu kehormatan.

Tari ini dimainkan oleh pelajar dan mahasiswa dari Sanggar Seni Citra Luhur Budaya Banua yang dipimpin oleh HM Thaha.

Sepuluh penari tampil dengan gemulai dan penuh dengan energik. Lantunan musik tradisional khas Bugis Pagatan mengiringi penampilan para penari dihadapan tamu undangan maupun pengunjung pesona budaya Mappanreritasi.

Hadir pada acara budaya ini yakni Bupati Tanah Bumbu H Sudian Noor beserta isteri, Wakil Bupati Tanbu H Ready Kambo, Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor diwakili Kepala Dinas Provinsi Kalimantan Selatan H Dahnial Kifli, Kepala Daerah se-Kalsel, DPRD Tanbu, Sekda Tanbu H Rooswandi Salem berserta isteri, Alim Ulama, Tokoh Agama, Tokoh Adat, Tokoh Pemuda, Perbankan, Dunia Usaha, dan tamu undangan lainya. (Rel)