Sarana Air Bersih Menjadi Usulan Prioritas Kecamatan Sungai Loban

download fotoBATULICIN – Sampai saat ini sebagian besar usulan pembangunan dari desa yang diterima di Kecamatan melalui Musrenbang tingkat Desa melingkupi kesehatan, pendidikan dan infrastruktur, padahal masih banyak lagi kebutuhan yang lebih penting dan mendesak.

Hal itu diungkapkan Camat Sungai Loban, Kursani, pada pembukaan Murenbang Tingkat Kecamatan Sungai Loban yang dilaksanakan, Kamis (23/2/2017) di Aula Kecamatan Sungai Loban.

Menurutnya ada hal yang lebih penting untuk dibangun di sejumlah desa yang ada di Kecamatan Sungai Loban, salah satunya adalah sarana air bersih.

Masalah air bersih merupakan hal yang mendasar yang selama ini dialami di Sungai Loban.

Dengan geografis wilayah Kecamatan Sungai loban yang sebagian besar berupa dataran tinggi maka sumber air bersih sulit didapatkan, apalagi saat musim kemarau.

“Melalui Musrenbang ini diharapkan ada usulan dan permintaan dari masyarakat yang berkaitan dengan masalah pengadaan sarana air bersih, “ Ujar Kursani.

Ia juga berharap kepada Satuan Organisasi Perangkat daerah (SOPD) yang terkait untuk mengawal dan menjadikan usulan pembangunan sarana air bersih menjadi program preoritas dalam perencanaan Musrenbang ditingkat Kabupaten.

Diakui Kursani, sudah ada beberapa wilayah yang mendapatkan pembangunan jaringan air bersih berupa saluran pipa PDAM, namun ibu belum memenuhi kebutuhan secara merata diseluruh desa diwilayah Kecamatan Sungai Loban.

Diakhir sambutanya Kursani menghimbau kepada seluruh Kepala Desa dan jajaranya untuk memanfaatkan musrenbang ini dengan sebik-baiknya sebagai upaya memperjuangkan aspirasi dan usulan perencanaan pembangunan masing-masing desa.

“Melalui Murenbang ini kita akan mengajukan usulan prioritas yang akan menjadi bahasan dalam musrenbang tingkat Kabupaten,” katanya. (ynr/MC.Tanbu)