Rizal Mustary : Proaktif Membangun Hubungan Dengan Media Dan Jurnalis

Media Center, Tanbu – Sosialisasi pemantapan dan pemahaman media relations dan public speaking demi membangun hubungan media dan jurnalis. Rabu, 27/07/2016.

Demi menunjang pemahaman tentang media harus diketahui empat kunci sukses media

• Memahami apa yang dimaksud dengan layak berita
  • Memahami format dan jenis media
  • Memahami sifat dan perilaku media, kompetisi, dan cara media
  • Memahami konteks dengan news peg yang kuat

Rizal Mustary salah satu narasumber mengatakan bahwa berita memiliki beberapa element diantaranya New, Timely, Important, Unique, Conflict, Drama, Prominence, Scandal, Impact, Relevance, Magnitude dan Proximity. Ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan dalam membangun hubungan dengan media dan jurnalis isi kepala wartawan, respon terhadap media serta sikap terhadap media.

“ Media adalah…kawan atau lawan? Itu tergantung dari kita menyikapinya” tambahnya.

Prinsip menjalin hubungan dengan media dan narasumber adalah saling membutuhkan. Saling menghormati Jalin hubungan baik dengan selalu siap menyediakan informasi yang dibutuhkan media atau aktif memberikan story-story yang menarik bagi media. Selain itu, sempatkan mengenal media redaktur, mencermati rubric surat dari redaksi, boks pengelola koran/majalah (masthead) atau credit title di televisi yang menunjukkan daftar kru. Kenali reporter khusus yang bidang liputannya terkait dengan lembaga anda.