Pemkab Terima Dana Transfer ke Daerah dan Dana Desa TA 2019

BANJARBARU – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu menerima Daftar Alokasi Dana Transfer ke Daerah dan Dana Desa Tahun Anggaran 2019 sebesar 1,5 Trilyun rupiah.

Daftar Alokasi Dana Transfer ke Daerah dan Dana Desa tersebut diterima langsung oleh Bupati Tanbu, H Sudian Noor, dari Gubernur Kalimantan Selatan, H Sahbirin Noor, dalam rangkaian acara Penyerahan Daftar Isian pelaksanaan Anggaran (DIPA), Daftar Alokasi Dana Transfer dan Dana Desa, serta Pagu Daftar Pelaksanaan Anggaran SKPD (DPA-SKPD) Tahun Anggaran 2019, Kamis (20/12) di Mahligai Pancasila Banjarmasin.

Usai menerima Daftar Alokasi Dana Transfer ke Daerah dan Dana Desa TA 2019, Bupati Tanbu, H Sudian Noor, mengatakan sebagaimana arahan Gubernur Kalsel, agar penggunaan dana yang diperoleh dari sektor perpajakan harus kembali ke masyarakat dalam berbagai bentuk, baik dalam bentuk pembangunan fisik maupun pelayanan publik.

“Dana yang diterima harus dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kepentingan rakyat,” ucapnya.

Sementara itu, Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor mengatakan agar pemerintah daerah untuk mulai mempersiapkan lelang lebih awal sehingga program pembangunan dapat segera berjalan sejak awal tahun 2019.

“Pastikan alokasi anggaran agar difokuskan untuk kegiatan prioritas sesuai output dan outcome,” pintanya.

Ia juga mengajak agar dilakukan pemantauan efektifitas program secara berkala dan meminimalisir atau menghilangkan kemungkinan penyalahgunaan gunakan anggaran.

“Pastikan setiap rupiah dari APBN digunakan untuk rakyat dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi didaerah” sebutnya.

Penyerahan DIPA, Daftar Alokasi Dana Transfer dan Dana Desa, serta Pagu Daftar Pelaksanaan Anggaran SKPD (DPA-SKPD) Tahun Anggaran 2019 dihadiri Forkopimda Kalsel, Kepala Kantor Wilayah Ditjen Perbendaharaan Kalsel, Bupati/Walikota se-Kalsel, Pimpinan Instansi Vertikal Prov Kalsel, Sekda dan Pimpinan SKPD Pemprov Kalsel, dan undangan. (rel)