Pelatihan Keterampilan di PRSTS Barakat Cangkal Bacari

BATULICIN – Pelatihan Keterampilan di PRSTS Barakat Cangkal Bacari. Di gelar oleh Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) bersama Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Pemprov Kalsel). Melakukan seleksi calon klien angkatan IV Panti Rehabilitasi Sosial Tuna Sosial (PRSTS) Barakat Cangkal Bacari Tahun 2023.

Seleksi dilakukan di Kantor Dinsos Tanbu di Jalan Dharma Praja, Gunung Tinggi, Kecamatan Batulicin, Selasa (30/5/2023).

Sebanyak 22 peserta yang masing-masing berasal dari perwakilan 12 Kecamatan se-Tanbu mengikuti seleksi tersebut. Peserta seleksi mengisi formulir, kelengkapan identitas, dan pilihan keterampilan sesuai peminatan. Seperti pelatihan tata busana (menjahit), tata rias (salon), tata boga (memasak) dan bengkel motor.

Kepala Dinsos Tanbu Basuni, melalui Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Maulidah. Menyampaikan seleksi ini mengecualikan bagi peserta dengan berpendidikan SMK, lulusan BLK, dan lulusan panti milik Pemprov Kalsel, maupun yang sedang dalam proses hukum/kepolisian.

“Kita mencari orang-orang potensial, yang terbilang miskin atau kurang mampu, dengan persyaratan tertentu dan melakukan kunjungan ke alamat peserta,” katanya.

Melalui pelatihan ini harapannya kualitas sumberdaya manusia daerah lebih meningkat lagi. Khususnya bagi mereka yang benar-benar membutuhkan dan tidak mampu.

“Harapannya melalui pelatihan keterampilan ini, peserta mendapatkan ilmu yang nantinya dapat mereka aplikasikan sebagai usaha mereka di masyarakat, sehingga dengan demikian dapat pula mengurangi angka kemiskinan.

Baik dari pihak provinsi maupun daerah. Mereka bisa hidup mandiri dan mendapat pendidikan dengan kemampuan dan hasil yang berkualitas sesuai keahlian di bidangnya masing-masing,” Ungkapnya.