Pasokan Hewan Qurban Tanbu Aman

BATULICIN – Jumlah pasokan hewan untuk kegiatan Hari Qurban di Kabupaten Tanah Bumbu dapat dipastikan aman atau mencukupi untuk persiapan Hari Raya Idul Adha nanti.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) H. Setia Budi, Rabu (30/8).

Dia menjelaskan, saat ini jumlah stok sapi siap qurban sebanyak 850 ekor. Sedangkan kambing 200 ekor.

“Diperkirakan warga yang melaksanakan hewan qurban pada tahun ini sekitar 550 ekor sapi dan 175 ekor kambing,”sebutnya.

Pihaknya juga akan melakukan berbagai langkah guna menjamin rasa aman terhadap kesehatan hewan tersebut.

“Kami dari pihak Distan Tanbu juga telah siap merekomendasikan kondisi kesehatan hewan qurban tersebut. Melalui tim yang dibentuk Dokter Hewan serta sejumlah paramedis,” tegasnya.

Adapun tim yang sudah dibentuk saat ini sudah turun ke 10 kecamatan di wilayah Tanbu.

Tim tersebut akan bergerak ke lapangan untuk mengecek kondisi kesehatan hewan qurban sebelum terjadi kegiatan transaksi jual beli pasar hewan antara peternak dan pedagang.

Budi menambahkan, terkait hal itu ada beberapa hal yang akan dicek oleh tim kesehatan tersebut guna mendapatkan hewan layak makan.

Di antaranya adalah administrasi hewan, supaya mengetahui dari mana hewan ternak itu berasal. Tim juga akan memeriksa kesehatan serta kelaikan daging hewan yang akan dijual di pasaran.

Kriteria maupun syarat ternak layak qurban tersebut, di antaranya, tidak cacat fisik, performa bagus serta gigi hewan tersebut tanggal atau gigi depan berganti.

Menyangkut berbagai macam persiapan yang telah dilakukan pihaknya, distan bisa memastikan kepada masyarakat Tanah Bumbu untuk tidak khawatir dengan kelaikan daging. Sebab, pihaknya terus melakukan pemantauan dan pembinaan pada para pelaku usaha .

“Saat ini harga sapi dipasaran berkisar Rp.15 juta untuk bobot daging 60 kilogram. Sedangkan kambing Rp. 3 juta rupiah dengan bobot daging 30 kilogram ,”ungkapnya. (Win)