Mardani Cita-citakan Tanbu Jadi SMART CITY

BATULICIN – Bupati Tanah Bumbu Mardani H Maming mencita-citakan Kabupaten Tanah Bumbu (Kab. Tanbu) untuk menjadi SMART CITY.

Untuk mewujudkanya, maka Bupati Tanbu mengundang pihak Institut Teknologi Bandung (ITB) berkunjung ke Tanbu melaksanakan diskusi dengan Jajaran Pemkab Tanbu sekaligus meninjau langsung Teknologi Informasi dan SDM yang ada di masing-masing Satuan Organisasi Perangkat Daerah (SOPD).

“Kedatangan kami kesini sebagaimana permintaan dari Bupati Tanbu Mardani H Maming yang menginginkan daerahnya menerapkan SMART CITY,” ujar Prof. Supono Harso Supangkat dari ITB pada saat Diskusi dengan Jajaran Pemkab Tanbu, Senin (27/2/2017) di Ruang Rapat Setda Kantor Bupati Tanah Bumbu.

Ketertarikan Mardani menerapkan SMART CITY dimaksudkan untuk memberikan pelayanan yang lebih cepat dan tepat sasaran kepada masyarakat sekaligus pula mewujudkan pemerintahan yang bersih dan transparan berbasis Tekhnologi Informasi.

Konsep Smart City adalah Kabupaten/Kota yang dapat mengelola berbagai sumberdaya (alam, manusia, waktu, dll) yang ada untuk digunakan secara efektif dan efesien dengan tujuan untuk memaksimalkan pelayanan kepada warganya serta mensinergikan antara lembaga pemerintah dan lembaga non pemerintah.

Manfaat dari Smart City, agar masyarakat dan pemerintah mampu mengetahui permasalahan yang terjadi, memahami kondisi, dan dapat mengatur solusi dengan menggunakan sumberdaya yang ada secara efektif dan efesien.

Sebagai contoh, jika ada jalan yang rusak, warga dapat melaporkan ke SOPD terkait dan selanjutnya SOPD menindaklanjutinya. Selain itu, dengan SMART CITY maka akan terbangun sebuah database tentang desa maupun pelayanan masyarakat dan lainnya.

Terkait itu, plt. Sekda Tanbu Erno Rudi Handoko menyambut baik dengan hal tersebut. dengan SMART CITY maka akan memunculkan karakter Pemerintah yang Responsif, Inovatif, dan Kompetitif. (Rel/MC.Tanbu)

download foto