Mantewe Ikuti Pameran Produk UMKM Dispersip

BATULICIN – UMKM Mantewa, menjadi salah satu desa dan kecamatan yang mewakili untuk terjun langsung, berpartisipasi pada kegiatan Pameran Produk UMKM yang diselenggarakan Dinas Perpustaaan dan Kearsiapan Daerah Kabupaten Tanah Bumbu (Dispersip Kab.Tanbu), Kamis (04/08/2022).

UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah), dipamerkan sebagai bentuk salah satu usaha ekonomi produktif masyarakat desa, baik yang dimiliki perorangan maupun milik suatu badan usaha, sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh Undang-undang No. 20 tahun 2008 ataupun pada perubahan yang menyesuaikan.

Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu, turut mendorong daya guna pemenuhan kesejahteraan masyarakat, melalui berbagai bantuan dan fasilitas pengembangan UMKM yang ada.

Tingginya persaingan pasar global kini hingga terbilang semakin naiknya kebutuhan masyarakat, tetap tidak menyurutkan langkah dan semangat para pelaku usaha UMKM, dalam membangun ekonomi kreatif dan produktif dari berbagai ketekunan usaha dan keterampilan yang bisa diolah masyarakat di daerah.

Rina dari BPP (Badan Penyuluh Pertanian) Mantewe, fasilitator program YESS, dan sebagai Ketua UMKM Mantewe, menyampaikan bahwa kegiatan pameran produk UMKM yg di selenggarakan oleh Dispersip Tanbu Berbasis Inklusi Sosial ini, telah memberi kesempatan secara terbuka kepada UMKM Mantewe, sebagai peluang pengenalan produk-produk unggulan Mantewe.

“Dari Kecamatan Mantewe, membawa produk berbasis pertanian, melalui para pelaku usaha khususnya para peserta program YESS, yang telah menerima dana bantuan hibah kompetitif untuk pengembangan usahanya,” paparnya.

Program YESS sendiri, merupakan program pengembangan kewirausahaan dan ketenagakerjaan di sektor pertanian, dari Kementerian Pertanian RI yang bekerjasama dengan Internasional Fund Agricultural Development. Dengan sasaran para pemuda milenial berusia 17-39 tahun.

Bupati Tanah Bumbu HM Zairullah Azhar, tidak ingin melewatkan susur pameran tersebut. Pada kesempatannya, Bupati Tanbu ditemani istrinya, Hj Wahyu Windarti Zairullah dan juga bersama Kepala Perpustakaan Nasional RI, Muhammad Syarif Bando, yang diwakili Deputi Bidang Pengembangan Sumber Daya Perpustakaan, Deni Kurniadi, menghentikan langkah mereka bersama tim, untuk menanyakan tentang produk apa saja yang telah dipamerkan.

Kali ini Bupati Abah Zairullah sendiri, turut serta membungkus berbagai jajanan kemasan alami, seperti minuman kemasan serbuk wedang Jahe Alami tanpa gula dan pengawet buatan, olahan buah pisang, kripik sukun dan lainnya.

Ardiansyah selaku Kepala Diskominfo SP Tanah Bumbu, yang juga sebagai mantan Camat Mantewe, mengungkapkan rasa bangga atas prestasi para pelaku UMKM, terkhusus pada masyarakat Mantewe, dengan kreativitasnya dalam mencipatakan produk-produk UMKM, yang dinilai mampu membawa pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Desa Mantewe menjadi semakin meningkat. (Ftr)