Mahasiswa IPB Magang di Tanah Bumbu

BATULICIN – Bertempat di kantor Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Batulicin, pada Kamis 26/07, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu menerima penyerahan 10 orang mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) yang akan melaksanakan magang selama 21 hari kedepan di wilayah ini. Sebanyak 10 mahasiswa ini terdiri dari 5 orang laki-laki dan 5 orang perempuan, serta ditemani oleh 5 orang dosen pembimbing.

Kedatangan mahasiswa magang IPB ini utamanya adalah untuk membantu para petani di Tanah Bumbu dalam mengembangkan penangkaran varietas benih padi unggul. Jenis benih padinya adalah benih unggul nasional hasil pengembangan IPB sendiri yang bernama IPB 3S dan IPB 9G di dua wilayah demplot yakni di Kecamatan Batulicin dan Kusan Jilir.
IMG-20180726-WA0028
Dalam sambutan Plt Bupati yang disampaikan oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan Andi Aminuddin, beliau menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi yang sebesar-besarnya atas kepercayaan menjadikan kabupaten ini sebagai tempat magang para mahasiswa IPB, serta menyambut baik terkait pengembangan varietas penangkaran bibit unggul yang akan dilakukan.

“Semoga dengan kegiatan ini nantinya dapat meningkatkan perekonomian di bidang pertanian terutama penangkaran varietas padi unggul” ujarnya dalam sambutan.

Kordinator sekaligus juga dosen pembimbing dari IPB, Prof Memen Surahman mengatakan dalam laporannya bahwa pada tahun ini IPB mengirimkan 10 orang mahasiswa magangnya untuk membantu petani dalam pengembangan penangkaran varietas benih padi unggul.
IMG-20180726-WA0026
“Semoga ditahun berikutnya IPB bisa mengirimkan lebih banyak lagi mahasiswa magang ke Tanah Bumbu dan juga dengan berbagai macam varietas unggulan dari IPB yang akan dikembangkan” tutupnya.

Acara ini selain dihadiri oleh Staf Ahli Bupati, dosen dan para mahasiswa IPB, juga dihadiri oleh Plt Kepala Dinas Pertanian, Camat Batulicin, Camat Kusan Hilir serta sejumlah penyuluh pertanian di wilayah kerja BPP Batulicin dan Kusan Hilir.(Iwan)