Ketersediaan Bahan Pokok di Tanah Bumbu Terkendali Jelang Idhul Adha

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu melalui Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (DKUMP2) melakukan pemantauan harga bahan kebutuhan pokok pada H-10 jelang Idul Adha.

Pemantauan harga dilakukan di Pasar Harian Simpang Empat, Kecamatan Simpang Empat, Selasa (28/06/2022).

Kepala Dinas KUMP2 Tanah Bumbu, H. Deny Haryanto, mengatakan hasil pemantauan harga bahan kebutuhan pokok jelang Idhul Adha pada 28 Juni 2022 di Pasar Harian Simpang dalam kondisi terkendali untuk stock dan harga dari bahan kebutuhan pokok vital yang beredar seperti gula, tepung, beras, cabe, daging ayam ras, telur itik, ayam, minyak goreng kemasan dan curah, dan lainya.

Meski demikian, sebut H. Deny, pada kegiatan hari ini juga ditemukan ada beberapa bahan pangan yang mengalami kenaikan seperti :

1. Daging sapi dari Rp. 155.000 menjadi Rp 160.000/kg.
  2. Bawang merah dari Rp. 55.000 jadi Rp. 60.000/kg.
  3. Bawang putih dari Rp.20.000 jadi Rp. 25.000/kg.
  4. Ikan Peda dari Rp 45.000 jadi Rp. 50.000/kg.
  5. Ikan Kembung dari Rp 35.000 naik jadi Rp 45.000/kg.

H. Deny berharap kondisi stok bahan pangan aman dan akan berdampak pada kestabilan harga sehingga walaupun ada kenaikan masih ditingkat yang wajar setiap menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional.

Kegiatan pemantauan ini, sambung H. Deny, akan tetap dilanjutkan dalam beberapa hari kedepan untuk memantau dan memastikan stock, harga dan distribusi barang dalam kondisi aman dan lancar. (Rel)