Kerusakan Infrastruktur Dampak Banjir Jadi Perhatian Pemkab

BATULICIN – Dampak banjir akhir pekan kemarin di sejumlah wilayah di Kabupaten Tanah Bumbu (Kab. Tanbu) memberikan dampak pada kerusakan beberapa infrastruktur di berbagai titik.

Sebagai bentuk perhatian Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu terhadap masyarakat yang terkena dampak banjir tersebut, Sekretaris Daerah Kab. Tanbu H. Rooswandi Salem beserta kepala Dinas terkait pada Minggu (09/06/2019) kemarin melakukan kunjungan di wilayah Kecamatan Kusan Hulu.

Dikatakan Sekda, dalam peninjauan ini tiada lain ingin mengetahui seberapa jauh dampak banjir yang ditimbulkan, sehingga pemerintah akan segera melakukan langkah guna perbaikan terhadap sejumlah infrastruktur yang rusak tersebut.

“Dengan dampak banjir ini, Pemkab Tanbu akan berupaya melakukan perbaikan kembali infrastruktur yang rusak di titik banjir. Sehingga hal ini tidak memberikan dampak yang mengganggu aktivitas masyarakat di titik banjir di desa manapun,” kata Sekda di sela kunjungannya.

Menanggapi hal demikian, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR Kab. Tanbu) H. Ansyari Firdaus mencatat beberapa siring yang jebol maupun jalan yang rusak.

Kedepannya, beberapa siring maupun jalan yang rusak akan menjadi perhatian dari Dinas PUPR guna perbaikan selanjutnya.

“Berdasarkan cacatan kami di lapangan, siring ada 5 titik yang jebol berada di Desa Lasung Kusan Hulu, dan Sungai Rukam. Untuk sementara kami dan pihak warga berkoordinasi untuk menempatkan karung di sisi siring yang jebol agar jalan disepanjang siring bisa dilewati masyarakat,” jelasnya.

Sementara itu, titik banjir yang melanda di Kabupaten Tanah Bumbu berada di beberapa kecamatan antara lain Kusan Hulu, Kusan Hilir, Mantewe, Karang Bintang, Sungai Loban, Satui serta Batulicin. (Wn)