Gerak Cepat Membangun Tanah Bumbu, Zairullah Sampaikan Program Kerja 2021-2024

BATULICIN – Gerak cepat dilakukan oleh Bupati Tanah Bumbu H.M. Zairullah Azhar dan Wakil Bupati M. Rusli untuk membangun Kabupaten Tanah Bumbu.

Usai dilantik beberapa hari lalu, Zairullah langsung menggelar silaturahmi dengan Camat, Lurah, dan Kepala Desa Se-Tanah Bumbu sekaligus menyampaikan program kerja 2021-2024.

Acara digelar di Mahligai Bersujud, Kapet, (03/03/2021).

Bupati Zairullah Azhar dalam sambutanya mengatakan akan melanjutkan pembangunan yang sudah dijalankan oleh kepala daerah sebelumnya.

“Yang baik dilanjutkan, yang kurang baik diperbaiki,” ucap Zairullah.

Terkait program kerja kedepan, sebut Zairullah yang pertama dilakukan yaitu melaksanakan kembali Manajemen Ilahiyah.

“Program unggulan yang dilakukan untuk menuju Tanah Bumbu menjadi Serambi Madinah yaitu menerapkan Manajemen Ilahiyah diperkantoran yang diawali dengan sholat Dhuha, Tadarus, dan Sholawat Nabi sebelum memulai pekerjaan,” sebut Zairullah.

Manajemen Ilahiyah ini dilakukan karena kita dulu pernah merasakan dan mengalami hal-hal yang tidak mungkin menjadi mungkin.

Diterangkan Zairullah, sebagai contoh, tiga tahun Tanah Bumbu ditetapkan menjadi kabupaten definitif, Tanah Bumbu berhasil menjadi Kabupaten terbaik se-Indonesia.

Tentu semua itu tidak akan terjadi tanpa pertolongan Allah SWT dan kerja keras kita semua.

Pada saat itu, kenang Zairullah, orang miskin di Tanbu sangat sedikit, pertumbuhan ekonomi meningkat, dan pengangguran sedikit.

“Mari kita wujudkan bersama kesuksesan yang pernah di raih sebelumnya,” ujarnya.

Program selanjutnya adalah membangun rumah Tahfidz di seluruh desa mulai tahun ini.

Pada kesempatan itu, Ia juga meminta agar Kepala Desa mendata anak yatim, dan juga Desa diharapkan mengganggarkan dana Rp. 50 Juta s.d Rp. 100 juta untuk membeli bibit dan pupuk yang disalurkan ke warga guna menambah peningkatan ekonomi keluarga melalui sektor perkebunan.

Program lainnya yaitu, membangun Bendungan Meratus di Kusan Hulu sehingga mencegah terjadinya banjir dan pertanian teraliri irigasi.

Pada kesempatan itu, juga disampaikan setidaknya ada 12 Program Kerja Tahun 2022 yang akan dijalankan oleh pasangan Bupati dan Wakil Bupati Tanbu.

Pertama, peningkatan peran agama dalam berbagai dimensi dan aspek kehidupan.

Kedua, peningkatan pelayanan pendidikan gratis 9 tahun.

Ketiga, peningkatan kualitas kesehatan.

Keempat, peningkatan kesadaran dalam pendidikan politik bagi pemerintah dan masyarakat.

Kelima, peningkatan kemampuan ekonomi masyarakat dan daerah.

Keenam, peningkatan penciptaan lapangan kerja dan kesempatan berusaha bagi masyarakat.

Ketujuh, peningkatan peran pemuda dalam pembangunan.

Kedelapan, peningkatan pemanfaatan sumber daya alam dengan memperhatikan prinsip atau teknologi pembangunan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Kesembilan, penguatan otonomi desa.

Kesepuluh, pemantapan kualitas infrastruktur dan pemenuhan layanan dasar.

Kesebelas, peningkatan profesionalisme aparatur pemerintah daerah yang bersih dan amanah.

Dan kedua belas, peningkatan kemampuan keuangan daerah. (Rel)