FKUB Tanbu Study Komparatif ke Kalteng Terkait Kerukunan Umat Beragama

BATULICIN – Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Tanah Bumbu melakukan study komparatif ke FKUB Propinsi Kalimantan Tengah, Kamis, (14/11/ 2019).

Kegiatan study ini dipimpin langsung Ketua FKUB Tanah Bumbu, Darmiadi, beserta Wakil Ketua Dewan Panasehat FKUB Tanah Bumbu Drs. H. Abdul Basit, dan di ikuti anggota FKUB serta dari Kemenang Kabupaten Tanah Bumbu.

Ketua FKUB Tanbu, Darmiadi mengatakan study komparatif dilakukan dalam rangka menjalin silaturahmi dan komunikasi terkait dengan upaya meningkatkan toleransi dan kerukunan umat beragama.

Disamping itu juga untuk menimba pengetahuan dan pengalaman FKUB Propinsi Kalimantan Tengah dalam menangani masalah-masalah toleransi dan pendirian rumah ibadat.

“FKUB Kabupaten Tanah Bumbu juga ingin melihat secara langsung keberadaan tempat tempat ibadat masing-masing umat beragama,” sebut Darmiadi.

Ia menambahkan selama ini pihaknya menyimak dan membaca upaya-upaya FKUB Propinsi Kalimantan Tengah dalam memelihara kerukunan umat beragama dan pengaturan pendirian rumah ibadat sangat baik sehingga masyarakat beragama dapat saling bersinergi dalam kebersamaan dan ketentraman dalam menjalankan peribadatan masing-masing.

Sementara itu,Ketua FKUB Kalimantan Tengah H.M Yamin Mukhtar menyambut baik dan berterima kasih atas kunjungan FKUB Kabupaten Tanah Bumbu ke kota Palangkaraya sebagai ibukota Propinsi Kalimantan Tengah.

Ketua FKUB Kalteng memaparkan dari 13 kabupaten/kota di Propinsi Kalimantan Tengah telah terbentuk FKUB dengan jumlah anggota FKUB sesuai komposisi penduduknya.

Disamping itu, keberadaan toleransi beragama juga sangat baik baik, suasana kerukunan terjaga, dan masyarakat hidup harmonis di kota Palangkaraya.

“FKUB selalu di libatkan oleh pemerintah dalam setiap kegiatan pemerintah,” ujarnya.

IMG-20191116-WA0006

Masih menurut Yamin Mukhtar bahwa FKUB rutin melaksanakan Rakorda dan dilaksanakan di Kabupaten/Kota setiap tahun sesuai Pergub Nomor 6 Tahun 2007.

Selain itu juga FKUB melakukan pembinaan FKUB Kabupaten/Kota, menghadiri dan mengikuti kegiatan kegiatan yang dilaksanakan oleh pihak-pihak terkait.

“Pertemuan lembaga-lembaga keagamaan, pertemuan kader pemuda kerukunan umat beragama, juga sosialisasi peraturan bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri dan juga kegiatan-kegiatan lainnya,” ujarnya.

Terkait pendirian rumah ibadat tetap mengacu kepada paraturan bersama Menteri Nomor 9 dan 8 tahun 2006.

FKUB berupaya secara maksimal dan sedini mungkin dalam menangani pendirian rumah ibadat.

Terkait anggaran dalam pelaksanaan kegiatan FKUB sepenuhnya dari APBD Propinsi Kalimantan Tengah.

Kemudian, FKUB Propinsi Kalimantan Tengah selalu terbuka setiap hari dalam melayani masyarakat beragama.

Adapun kunjungan studi komparatif FKUB Kabupaten Tanah Bumbu bertempat di Ruang Rapat Sekretariat FKUB Propinsi Kalimantan Tengah, Jalan Ir. Juanda No. 19, Palangka Raya.

Pada kunjungan tersebut FKUB Kabupaten Tanah Bumbu bertemu dan diterima oleh Ketua FKUB H.M. Yamin Mukhtar, dan sekretarisnya H. Riduan Syahrani, beserta seluruh anggota FKUB Propinsi Kalimantan Tengah.

Pertemuan berlangsung secara lancar dengan penuh keakraban antarsesama anggota FKUB.

Pertemuan tersebut juga dihadiri Wakil Ketua I Pdt. Dr.P.L. Sinaga, M.A., M.Th, Wakil Ketua II Drs. Oka Swastika, S.H., M.Si. (rel/FKUB)