Pariwisata

Event Budaya Maritim Pesona Mappanre Ri Tasi ’E 2023 Resmi Dibuka

BATULICIN – Event budaya maritim pesona Mappanre Ri Tasi ‘E tahun 2023 Pantai Pagatan Kecamatan Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu resmi dibuka Sabtu (20/5/2023) oleh Bupati Tanah Bumbu abah HM Zairullah Azhar bersama Ketua TP PKK Tanbu Hj Wahyu Windarti Zairullah.

Pembukaan Mappanre Ri Tasi ‘E 2023 berawal dengan Expo Tanah Bumbu atau Pameran Pembangunan.

Bupati abah H.M. Zairullah Azhar dalam sambutanya mengatakan event Mappanre Ri Tasi ‘E pelaksanaannya sudah ratusan tahun lalu.

Pada tahun 2023 ini, Event Mappanre Ri Tasi ‘E mengangkat tema “Nelayan Berkah, Tanah Bumbu Sejahtera”.

Tema tersebut sebagai ungkapan doa dan rasa syukur atas hidayah dari Allah SWT. Berupa lautan yang luas dan hasil yang melimpah.

“Tanbu memiliki laut yang luas, mulai dari Kecamatan Satui sampai Batulicin yang tentu menghasilkan rezeki bagi masyarakat Bumi Bersujud,” sebut Abah Zairullah.

Mengawali pelaksanaan Mappanre Ri Tasi ‘E 2023 ini, Zairullah mengatakan Expo Tanah Bumbu atau pameran pembangunan dengan tema “Meningkatkan ekonomi kreatif masyarakat untuk berkah kita semua di Tanah Bumbu”.

Pada pameran pembangunan kali ini, selain melibatkan instansi pemerintah daerah, juga melibatkan ratusan pelaku UMKM se-Kalimantan Selatan, dan dunia usaha.

Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana, Dr H Ambo Sakka mengatakan sebanyak 68 stand mengisi tenda roder dan 240 stand di tenda kerucut. Kemudian, sebanyak 55 perusahaan turut berpartisipasi mensukseskan pelaksanaan kegiatan event tahunan ini.

Event Budaya Maritim Pesona Mappanre Ri Tasi ’E 2023 Resmi Dibuka
Abah Bupati Sambutan pada Pembukaan Event Budaya Maritim Pesona Mappanre Ri Tasi ’E 2023

Bahkan melalui pameran pembangunan kali ini, juga terdapat 10 peserta Dekranasda Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Kalimantan Selatan.

Event ini gelarannya dalam rangka memeriahkan HUT Tanbu ke-20. Yang mana pelaksanaan Mappanre Ri Tasi ‘E dari tanggal 20 Mei sampai dengan 4 Juni 2023.

Artis nasional, pertunjukan budaya, tablik akbar, serta pada hari puncaknya terdapat 200 kapal hias, yang memeriah acara tersebut. (rel)