Image default

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pengelola Arsip Bersama ANRI

BATULICIN – Dalam upaya meningkatkan tata kelola arsip yang lebih baik dan sesuai dengan kaidah kearsipan yang berlaku, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu) mengadakan program magang bagi Kasubbag Umpeg dan Pengelola Arsip serta Pengelola Srikandi ke Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) di Jakarta pada tanggal 26 dan 27 September 2023. Acara ini dipimpin oleh Kepala Dispersip Tanah Bumbu dan dipandu oleh 55 peserta dari berbagai SKPD yang ada di Kabupaten Tanah Bumbu. Selasa (26/9/2023).

Rudi Anton, Direktur Kearsipan Daerah Wilayah 1 ANRI, menyambut baik inisiatif Dispersip Tanah Bumbu dalam upaya meningkatkan kapasitas pengelola arsip daerah. Dalam berbagai hal, Anton mengungkapkan pentingnya tata kelola arsip yang baik dalam menjaga dan melestarikan sejarah daerah. Ia juga menekankan peran strategis pengelola arsip dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, dan pelayanan publik yang lebih baik.

Sementara itu, Bupati Tanah Bumbu melalui Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan memberikan apresiasi atas kerjasama ini. Ia berharap melalui program magang ini, para pengelola arsip dapat mengimplementasikan tata kelola arsip yang baik dan benar. Dengan demikian, Kabupaten Tanah Bumbu dapat terus meningkatkan kualitas tata kelola kearsipan yang akan berdampak positif pada pelayanan masyarakat.

Selain itu program magang ini mewujudkan komitmen Tanah Bumbu tingkatkan tata kelola arsip di wilayahnya. Dengan peserta dari SKPD yang beragam, pengetahuan dan keterampilan arsip akan meluas, mendukung efisiensi harian.

Kegiatan seperti ini menjadi langkah awal yang positif dalam memastikan bahwa sejarah dan informasi penting daerah tetap terjaga dengan baik. Sehingga program magang ini memberikan manfaat besar bagi Kabupaten Tanah Bumbu dan pengelola arsip di seluruh SKPD. (Dwn)