Dinas Ketahanan Pangan Kalsel Gelar Bimtek Kader Pangan B2SA

BATULICIN – Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan (Prov Kalsel) mengadakan bimbingan teknis (Bimtek) Kader Pangan Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA).

Bimtek ini bekerjasama dengan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu), dilaksanakan pada Senin (27/09/2021) di Gedung Serbaguna Desa Batuah Kecamatan Kusan Hilir.

Perwakilan Dinas Ketahanan Pangan Tanbu menyampaikan, kegiatan bimtek ini ditujukan bagi para kader pangan yang ada di Posyandu. Karena disitu, terdapat Meja 6 yang merupakan meja ketahanan pangan dan diisi para kader tersebut.

Selain itu, bimtek dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kemampuan kader posyandu dalam mensukseskan konsep Posyandu Banua.

Sementara itu, Dinas Ketahanan Pangan Kalsel, Suparno saat membuka kegiatan berharap apa yang disampaikan para narasumber dapat bermanfaat dalam mengembangkan pangan sehat di Bumi Bersujud.

Menurutnya, Tanbu memiliki banyak potensi pangan lokal yang tidak kalah bergizi dibanding makanan lain yang ada.

Potensi itu dapat dimanfaatkan dan dikembangkan oleh para peserta untuk kepentingan konsumsi keluarga sendiri, maupun untuk keperluan komersil.

Sumber pangan yang beredar saat ini lanjutnya, banyak memiliki tampilan yang bagus tapi memiliki kandungan bahan kimia yang dapat berbahaya bagi tubuh dan menjadi sumber penyakit.

Karenanya, ia meminta para peserta untuk bisa merubah mindset dalam memilih sumber pangan, yaitu jangan hanya melihat tampilan namun juga nilai gizi dan dampaknya bagi kesehatan diri dan keluarga.

“Sehingga kita bisa menghasilkan generasi berkualitas, yang dapat bersaing dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara,” tutupnya.

Narasumber dalam bimtek itu yaitu dari Dinas Kesehatan Kalsel, Balai Pengembangan Teknologi Pertanian Kalsel dan TP PKK Tanbu. (Rel)