Desa Mustika Ikuti Lomba Desa Ber PHBS Kalsel

BATULICIN – Ketua TP PKK Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu) Hj. Wahyu Windarti Zairullah berharap Desa Mustika Kecamatan Kuranji pada penilaian lomba Desa ber Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) tingkat Provinsi Kalimantan Selatan, mampu mewakil Bumi Bersujud Kabupaten Tanah Bumbu ditingkat nasional nanti.

“Tentu kami berharap bisa menang dan mewakili Provinsi Kalimantan Selatan ditingkat Nasional,” harap Wahyu Windarti ditemui usai menghadiri Lomba Desa Ber- PHBS melalui Virutual Zoom Meeting di ruang Digital Live Room, Selasa (12/10/2021) pagi.

Ia menuturkan dalam membangun sektor kesehatan, masyarakat diharapkan mampu berpartisipasi aktif dalam memelihara dan meningkatkan derajat kesehatannya secara mandiri, sehingga menjadi unsur yang berperan dalam pembangunan kesehatan.

Demi mencapai semua ini, tambah Wahyu Windarti, banyak faktor yang mempengaruhi. Faktor yang sangat besar pengaruhnya adalah faktor lingkungan dan perilaku masyarakat. Kondisi lingkungan yang tidak baik dan perilaku yang tidak sehat dapat menimbulkan berbagai penyakit selanjutnya dapat menurunkan kualitas sumber daya manusia.

“Untuk itulah diperlukan gerakan yang bersifat pemberdayaan masyarakat yang dikenal dengan PHBS ini. Dan kami pun terus menggerakkan kegiatan ini agar masyarakat kita tetap sehat dan bersih,” ujarnya.

Selain berharap meraih prestasi terbaik pada penilaian lomba PHBS ini, kata Wahyu Windarti, ada esensi yang lebih penting dalam konteks pengembangan desa ber PHBS secara luas. Yakni, diharapkan masyarakat setempat dapat benar-benar menerapkan pola prilaku hidup bersih dan sehat sebagaimana indikator PHBS yang dimaksud.

“Kalau bisa Desa ini menjadi contoh dan inspirasi bagi desa lainnya dalam upaya pengembangan dan kampanye perilaku hidup bersih dan sehat,” ungkapnya.

Hadir dalam kegiatan Lomba Desa ber-PHBS tingkat Provinsi, Ketua TP PKK Tanah Bumbu Hj Wahyu Windarti, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Tanah Bumbu, Hj. Hasnah Mashude Ambo Sakka, Dinas Kesehatan, Camat Kuranji, Ketua TP PKK Kecamatan Kuranji, Kepala Desa Mustika, Ketua TP PKK Desa Mustika dan dan Tim PHBS desa Mustika. (Adi)