Bupati Buka Rakor Penataan Aset Bersama BPN

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu menggelar rapat koordinasi (Rakor) Penataan Aset bersama Badan Pertanahan Negara (BPN, Kamis (16 /07/2020) di ruang rapat BPBD Tanbu.

Rakor secara virtual ini dibuka Bupati Tanah Bumbu H. Sudian Noor, serta turut menghadirkan Divisi Pencegahan Wilayah KPK RI, Dian Fatria.

Disampaikan Bupati, Rakor ini dalam rangka mempercepat penerbitan sertifikasi Tanah Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu, sekaligus menginventarisir segala permasalahan guna mencari solusi terbaik agar yang menjadi kendala selama ini bisa terselesaikan dengan cepat.

Menurutnya, permasalahan terkait tanah adalah hal yang lumrah dan di alami hampir di seluruh wilayah di Indonesia, meskipun dari tahun ke tahun sudah banyak solusi yang didapatkan.

“Melalui Rakor ini diharapkan meningkatkan sinergitas pemerintah daerah dengan pihak BPN dalam rangka mendukung percepatan sertifikasi aset milik pemerintah daerah. Namun selain itu, tanah milik warga yang belum bersertifikasi bisa terselesaikan dengan cepat,” ujar Bupati.

Sebagaimana disampaikan Bupati terkait aset tanah tercatat di Kartu Inventaris Barang (KIB) yakni, sejumlah 3.872 bidang.

Adapun kendala yang dihadapi dalam proses sertifikasi ini, H. Sudian Noor menguraikan, masih ada ukuran luasan fisik tanah limpahan Kotabaru yang harus diselesaikan dengan pihak persambitan, sehingga diperlukan mediasi dengan pihak terkait. Hal ini cukup menyita waktu dalam melaksanakan proses sertifikasi.

Disamping itu lanjutnya, adanya perubahan SK Menteri Kehutanan Nomor:453 tahun 1999 menjadi SK Menteri Kehutanan Nomor:453 tahun 2009, tentang penunjukan dalam kawasan hutan, dimana yang semula tidak masuk dalam kawasan hutan,lalu menjadi kawasan hutan yang saat ini diusulkan dalam program TORA untuk dapat diproses sertifikasinya. (Win)