Bupati Buka Rakor Gugus Reforma Agraria

BATULICIN – Bupati Tanah Bumbu H. Sudian Noor membuka rapat koordinasi gugus Reforma Agraria di ruang rapat Bupati Rabu (13/02l).

Kegiatan yang diikuti sejumlah camat di Kabupaten Tanah Bumbu tersebut turut menghadirkan Kepala Kantor Badan Pertanahan Negara (BPN) Kab. Tanah Bumbu Indah Nurcahaya.

IMG_8159

Bupati mengatakan, program reformasi agraria bertujuan tiada lain demi penuntasan hak masyarakat melalui legalitas kepemilikan tanah.

Hal ini menjadi salah satu fokus utama pemerintah dibawah kepemimpinan Presiden Jokowi.

“Presiden ingin agar tanah yang menjadi hak masyarakat memiliki legalitas yang jelas,” sebutnya.

IMG-20181227-WA0029

Beberapa waktu lalu juga telah dibagikan sertifikat bagi warga di beberapa desa di Tanah Bumbu sebagai bukti keseriusan pemerintah dalam menyelesaikan program ini.

“Diharapkan tanah masyarakat yang ada di dalam hutan segera di data, untuk segera diusulkan ke kementerian terkait melalui Gubernur sehingga masyarakat mendapatkan legalitas kepemilikan tanah yang sah,” tandas Bupati.

Disampaikan Bupati melalui program Reforma Agraria ini, pemerintah mengalokasikan kepemilikan lahan TORA dan pemberian legalitas akses Perhutanan Sosial kepada masyarakat bawah.

IMG-20190213-WA0007

Tak hanya itu lanjutnya, tanah terlantarpun diharapkan untuk menjadi Tora, hal ini dilakukan guna meminimalisir terjadinya konflik di masyarakat pada kemudian hari.

“Ini akan menjadi tugas kita semua untuk memenuhi hak legalitas mereka, demi memperjelas mana tanah milik masyarakat, milik pemerintah maupun milik perusahaan,” jelasnya.

Sementara itu dalam rakor turut ditandai dengan penyerahan simbolis 22 sertifikat aset Pemerintah Daerah dari Kantor BPN kepada Bupati Tanbu. (wn)