BI Sosialisasikan Uang Rupiah Tahun Emisi 2016

BATULICIN – Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Kalimantan Selatan melakukan sosialisasi uang rupiah tahun emisi 2016 di Hotel Eboni Batulicin Selasa (7/2/2017).

Pengenalan rupiah ini dilakukan kepada beberapa jajaran Pemkab Tanbu, institusi TNI dan Polri. BUMN maupun pihak karyawan Perusahaan yang ada di Kabupaten Tanah Bumbu.

Kepala Tim Sistem Pembayaran dan Pengelolaan Uang Rupiah Perwakilan BI Kalsel Ocky ghanesia mengatakan sesuai undang-undang nomor 7 tahun 2011, penerbitan uang dilakukan dengan cara memberikan ciri atau keseragaman khususnya dalam bentuk kertas.

“Pada kertas bagian depan memuat gambar para pahlawan dan bagian belakang memuat suatu obyek budaya dan keindahan alam indonesia,” ujarnya sembari mengenalkan uang baru dihadapan undangan yang hadir.

IMG-20170207-WA0028

Lanjutnya, penerbitan uang yang sudah dilakukan diharapkan terus memberi keamanan agar tidak mudah ditiru, sehingga secara berkala BI melakukan kajian kapan suatu pecahan uang perlu dicabut atau ditarik dari peredaran.

Sementara itu. Bank Indonesia secara resmi menertibkan sebelas pecahan uang rupiah tahun emisi 2016 terdiri atas uang kertas pecahan Rp. 100 ribu, Rp. 50 ribu, Rp. 20 ribu, Rp. 10 ribu, Rp. 5.000, Rp 2.000, dan Rp1.000 serta uang logam pecahan Rp1.000, Rp. 500, Rp. 200, dan Rp. 100.(Win/MC.Tanbu).