Bagian Kesekretariatan Setda Gunakan Aplikasi CMS

BATULICIN – Dalam upaya meningkatkan tata kelola pemerintahan menjadi lebih baik dan akuntabel, baik berkaitan dengan masyarakat langsung, pihak ketiga maupun aparatur sipil negara (ASN) itu sendiri. Maka Bagian Kesekretariatan Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu) menggunakan aplikasi Cash Management System (CMS) Si-Manis dalam pelayanan keuangannya.

Menurut Kepala Bagian Kesekretariatan Setda, Yovie Satria Rakhmatullah, penggunaan sistem ini dalam rangka optimalisasi pengelolaan keuangan lingkup Setda dan juga peningkatan layanan jasa.

“Guna memberikan pelayanan yang cepat dan tepat waktu, maka digunakan layanan aplikasi perbankan untuk membantu Pemerintah Daerah dalam melakukan transaksi pengelolaan keuangan khususnya terkait Cash Management System,” sebut Yovie.

IMG-20191216-WA0011

Sementara itu dalam penerapannya, aplikasi CMS dapat mempercepat proses pengelolaan keuangan lingkup Setda yang terkait dengan pencairan dana dari Rekening Kas Bagian Kesekretariatan Setda ke rekening tujuan, baik itu rekening ASN maupun Pihak Ketiga.

Kepala Subbagian Keuangan Bagian Kesekretarian Setda, Lilik Suryani menjelaskan penggunaan aplikasi CMS dalam pengelolaan keuangan di Bagian Kesekretariatan Setda akan memangkas waktu pelayanan menjadi lebih cepat.

“Proses pencairan akan menjadi lebih cepat, karena aplikasi ini terhubung langsung dengan perbankan dan dapat diakses melalui web browser,” ungkapnya.

IMG-20191217-WA0000

Lilik melanjutkan, ada beberapa keuntungan yang diperoleh melalui sistem ini, diantaranya:
1. Efesiensi wàktu dan biaya;
2. Transaksi menjadi mudah, cepat dan aman;
3. Mengoptimalkan pelayanan pengelolaan keuangan; dan
4. Laporan dan evaluasi dapat dilakukan secara Realtime dan terpadu.

Penggunaan aplikasi CMS ini juga dalam rangka Proyek Perubahan yang dilaksanakan oleh
Kepala Subbagian Keuangan Bagian Kesekretarian Setda, Lilik Suryani dalam Diklat PIM IV di Banjarbaru.

Sistem pengelolaan keuangan berbasis aplikasi Cash Management System Si-Manis pada Sub Bagian Keuangan Setda Tanbu ini turut mendapat dukungan penuh mulai dari Asisten Bidang Administrasi Umum H Mustaing, Sekretrais Daerah H Rooswandi Salem hingga Bupati Tanbu H Sudian Noor. (Rel)