Wabup Tinjau Korban Banjir Satui

BATULICIN – Wakil Bupati Tanah Bumbu (Wabup Tanbu) H. Sudian Noor berangkat dari Batulicin menuju ke Kecamatan Satui untuk meninjau korban banjir, Rabu (21/6) dinihari.

Meninjau korban banjir dilakukan dalam rangka memastikan penyaluran logistik aman dan lancar. Selain itu juga untuk memastikan agar para korban banjir terlayani dengan baik selama di posko pengungsian.

Kedatangan Wabup H. Sudian Noor disambut oleh Dandim 1022 Tanah Bumbu, Danlanal, Danramil Satui, jajaran Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tanbu, Dinas Sosial Tanbu, Dinas Kesehatan Tanbu, Pemerintah Kecamatan Satui, Koramil dan Polsek Satui, Pemerintah Desa, dan pihak terkait lainnya.

IMG-20170621-WA0019

Pada saat meninjau tempat penyimpanan logistik, Wabup Tanbu meminta kepada petugas untuk segera melakukan evakuasi, mendata jumlah fasilitas umum yang rusak, serta mendata sejumlah rumah yang rusak.

IMG-20170621-WA0025

Tidak hanya itu, Wabup juga mengintruksikan agar petugas dapat menjemput warga yang membutuhkan pertolongan untuk evakuasi ke tempat yang lebih aman.

IMG-20170621-WA0020

Selain meninjau posko pengungsian, Wabup H. Sudian Noor juga meninjau kelokasi banjir, fasilitas umum, sarana pendidikan dan rumah warga yang terendam banjir.

IMG-20170621-WA0022

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Tanbu, Basuni mengatakan, sejak hari selasa pihaknya bersama dengan BPBD Tanbu langsung turun kelapangan untuk mendirikan dapur umum.

“Kita sudah mendirikan dapur umum untuk melayani para pengungsi,” ujar Basuni, Selasa (20/6) kemarin.

IMG-20170621-WA0033

Hingga hari ini, bantuan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu terus berdatangan. Seperti bantuan bahan kebutuhan pokok dari BPBD Tanbu berupa selimut, beras, minyak, mie instan, makanan kaleng, the, gula, susu, ikan kaleng, air mineral, dan lainnya.

Tidak hanya dari Pemerintah Daerah saja, bantuan juga terus berdatangan dari pihak perusahaan yang ada di Tanah Bumbu, komunitas mobil, dan batuan atas nama pribadi.

IMG-20170621-WA0030

Untuk memberikan pelayanan yang maksimal kepada para korban banjir, telah disiagakan ratusan personil penanggulangan bencana banjir di Kecamatan Satui yang terdiri Pemerintah Kecamatan Satui, Polsek, Koramil, Kodim, BPBD, Tagana, Orari, Polairut, TNI AL, Puskesmas, Karang Taruna, Pramuka, LSM, dan PMI.

IMG-20170621-WA0031

Adapun desa yang terendam banjir yaitu Desa Satui Timur, Desa Sejahtera Mulia, Desa Sinar Bulan, Desa Jombang, dan Desa Sungai Danau. (MC.Tanbu)