Usia Tua Tak Halangi Untuk Khatam Al-Qur’an

BATULICIN – Khataman Al-Qur’an biasanya pesertanya adalah anak-anak dan remaja, tapi di Kelurahan Gunung Tinggi, Kabupaten Tanah Bumbu, pesertanya berasal dari golongan dewasa dan orang tua yang rata-rata usianya 40 sampai 50 Tahun keatas.

Bupati Tanah Bumbu, H Sudian Noor, melalui Staf Ahli Bupati Bidang Hukum dan Politik, HM Thaha, saat menghadiri Khataman Al-Qur’an, mengungkapkan rasa haru melihat orang tua dan dewasa yang diusia tidak muda lagi tapi masih mau belajar membaca Al-Qur’an.

“Saya terharu melihat para orang tua yang masih mau belajar Al-Qur’an. Tentunya ini merupakan sebuah motivasi bagi kita semua,” Ucap HM Thaha, Rabu (05/12) di Mushola Baiturrahmah, Jalan P3DM Gunung Tinggi, Batulicin.

IMG-20181205-WA0028

Sementara itu, Lurah Gunung Tinggi, H Abdul Muis, mengatakan kegiatan khataman Al-Qur’an bagi golongan dewasa dan kalangan orang tua ini juga dirangkai dengan kegiatan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang dilaksanakan oleh Kelurahan bekerjasama dengan PHBI Gunung Tinggi.

Lurah menambahkan khataman Al-Qur’an golongan dewasa dan orang tua diselenggarakan dalam rangka usaha meningkatkan minat belajar membaca Al-Qur’an dan memotivasi semua lapisan masyarakat untuk belajar Al-Qur’an.

Untuk diketahui, sebanyak 13 orang dewasa usia 40 sampai 50 Tahun keatas mengikuti kegiatan Khataman Al-Qur’an di Mushola Baiturrahmah, Kelurahan Gunung Tinggi.

IMG-20181205-WA0029

Diusia yang tidak muda lagi, dengan penuh kesabaran dan ketekunan, para orang tua tersebut mampu mengkhatamkan Al-Qur’an.

“Alhamdulillah dalam waktu 3 (Tiga) Tahun mengaji membaca Al-Qur’an akhirnya bisa khatam juga,” sebut Jamal salah satu peserta Khataman Al-Qur’an.

Terkait belajar baca Al-Qur’an ini, Jamal mengatakan tidak rutin dikarenakan pekerjaan sehari-hari. Namun, jika waktu luang di sore atau malam hari disempatkan hadir ke mushola untuk belajar mengaji dan membaca Al-Qur’an.

Lurah Gunung Tinggi, Abdul Muis, mengatakan program pembelajaran Al-Qur’an khusus orang dewasa dan orang tua sudah berjalan 4 tahun.

“Sebelumnya tidak pernah kami acarakan seperti ini. Kami ingin momentum Khataman Al-Qur’an ini menjadi motivasi bagi remaja dan anak-anak untuk giat belajar membaca Al-Qur’an,” sebutnya.

Sementara itu, H Kasiani, selaku Guru yang mengajarkan membaca Al-Qur’an, menyebutkan kedepannya ada tiga program membaca Al-Qur’an yang akan dikembangkan di Kelurahan Gunung Tinggi yaitu untuk program belajar baca Al-Qur’an bagi Ibu-Ibu, dan program baca Al-Qur’an bagi Bapak-bapak.

Program lainnya yaitu pengembangan anak-anak yang sudah khatam di TK-TPA untuk dilanjutkan ke program menghafal Al-Qur’an. (rel)