Tutup Bimbingan Manasik Haji, Bupati Minta Jama’ah Calon Haji Jaga Kesehatan

BATULICIN – Bupati Tanah Bumbu H Sudian Noor diwakili Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan Politik dan Hukum HM Thaha menutup pelaksanaan Bimbingan Manasik Massal Jama’ah Calon Haji Tanah Bumbu tahun 2019 bertempat di Mesjid Darul Mu’minin Pagatan, Kecamatan Kusan Hilir, Senin (08/07/2019) siang.

Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kantor Kementerian Agama Tanbu H Abdul Basit beserta jajarannya, Kabag Kesra Setda Tanbu H Ahmad Fauzi beserta jajarannya, dan Jemaah Calon Haji.

Bupati H Sudian Noor dalam sambutan tertulisnya dibacakan Staf Ahli Bupati HM Thaha menyambut gembira dengan telah selesainya pelaksanaan Bimbingan Manasik Massal Jama’ah Calon Haji Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 1440 Hijriah.

“Atas nama Pemerintah Daerah, saya mengucapkan terimakasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam penyelenggaraan Bimbingan Manasik Massal Jama’ah Calon Haji ini,” ucap Bupati.

IMG-20190708-WA0047

Diharapkan dengan adanya manasik haji semakin meningkatkan pengetahuan para jama’ah calon haji tentang bagaimana menjalankan ibadah Haji.

Sehingga nantinya jama’ah calon haji dapat melaksanakan ibadah Haji di Tanah Suci sesuai dengan apa yang diajarkan oleh Hukum Islam agar dapat menjadi Haji yang Mabrur.

“Semoga dengan telah selesainya Bimbingan Manasik Haji ini, para Jama’ah Calon Haji Kabupaten Tanah Bumbu semakin memahami pelaksanaan ibadah Haji sesuai dengan Rukun Haji, serta dapat mempersiapkan diri, baik mental maupun rohani dan memantapkan niat untuk menunaikan ibadah Haji,” sebut Bupati.

Tak lupa pula, Bupati mengingatkan agar jama’ah calon haji senantiasa menjaga kondisi kesehatan tubuh dengan sebaik-baiknya.

Sebab dengan kondisi tubuh yang sehat jama’ah calon haji dapat melaksanakan segala Rukun Haji dengan baik dan benar.

IMG-20190708-WA0048

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Tanbu, H Abdul Basit, mengatakan pada tahun 2019 ini dilaksanakan sebanyak 11 (Sebelas) kali bimbingan manasik haji terdiri dari 8 (delapan) kali tingkat Kecamatan, 2 (dua) tingkat Kabupaten, dan 1 (satu) dilaksanakan bekerjasama dengan MUI.

Adanya manasik haji ini tentunya jama’ah calon haji sudah memiliki ilmu dalam melaksanakan ibadah haji.

Kepada jemaah calon haji, H Abdul Basit berpesan agar jama’ah dapat melaksanakan ibadah haji sesuai dengan petunjuk dari pembimbing.

Tak lupa pula, ia mengingatkan kembali agar jama’ah calon haji menjaga kesehatan dan melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin sampai pada waktu keberangkatan nanti.

“Jaga kesehatan dan periksa kesehatan secara rutin. Jangan sampai ada jama’ah kita yang tertunda keberangkatannya karena masalah kesehatan,” ucapnya.

IMG-20190708-WA0045

Adapun jumlah jama’ah calon haji Tanbu sebanyak 224 orang terbagi menjadi 2 (dua) Kelompok Terbang (Kloter).

Sebanyak 201 jama’ah tergabung dalam Kloter 7. Sedangkan 23 jama’ah lanjut usia berada pada kloter 19.

Sedangkan jadwal pelepasan jemaah calon haji Tanah Bumbu Kloter 7 mulai dilepas dari Tanbu menuju Embarkasi Banjarmasin di Banjarbaru pada tanggal 17 Juli 2019, dan berangkat menuju Medinah tanggal 19 Juli 2019. (Rel)