Tiga Kampung Tangguh Banua Kembali Diresmikan

BATULICIN – Bupati Tanah Bumbu H Sudian Noor bersama Dandim 1022/TNB Letkol Bintarto dan Kapolres AKBP Sugianto Warweki kembali meresmikan Tiga Kampung Tangguh Banua (KTB) di 2 Desa di Kecamatan Batulicin dan 1 Desa di Kecamatan Simpang Empat, Kamis (22/06/2020).

Tiga desa yang diresmikan menjadi Kampung Tangguh Banua di Kecamatan Batulicin yakni Desa Kersik Putih, Desa Suka Maju dan di Kecamatan Simpang Empat yaitu Desa Gunung Besar.

Peresmian Kampung Tangguh Banua ketiga desa tersebut ditandai dengan penandatanganan oleh Bupati, Dandim 1022/TNB dan Kapores Tanbu.

Bupati Tanah Bumbu dalam sambutanya menyampikan, dalam kondisi pandemi semua masyarakat harus selalu manjaga kesehatan dan jangan terlalu takut, tetaplah bekerja sepeti biasa dengan tetap memperhatikan Protokol Kesehatan.

“Intinya bagaimana kita menjaga kesehatan dan beraktivitas seperti biasa. Jangan sampai mengganggu roda perekonomian kita, tetapi juga kita harus tetap menjaga protokol kesehatan yang telah disampaikan oleh pemerintah”, ujar Bupati saat meresmikan Kampung Tangguh Banua di Desa Suka Maju Kecamatan Batulicin.

IMG-20200622-WA0028

Apalagi saat ini lanjut Sudian Noor, bukan hanya ancaman virus corona atau Covid-19 yang kita hadapi, namun muncul ancaman akan kelangkaan kebutuhan pangan di masa pandemi ini.

Oleh karena itu, Bupati mengajak membangun ketahanan pangan dengan memanfaatkan lahan pekarangan masing masing dengan bercocok tanam jangka pendek maupun jangka panjang sehingga hasil dari tanaman pekarangan dapat memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari di masa pandemi.

Adapun inovasi yang dilakukan desa tersebut diantaranya adalah rumah isolasi mandiri, posko kesehatan, Posko induk, screening, dapur umum relawan dan lahan ketahanan pangan desa maupun ketahanan pangan masyarakat.

Untuk sektor ketahanan pangan kedua desa ini melalui sektor perkebunan, pertanian, perikanan air tawar dan peternakan.

Pada acara tersebut Bupati H Sudian Noor didampingi Dandim dan Kapolres Tanbu menyerahkan bantuan bibit sayuran dan ikan. (Adi)