Taptu Awali Rangkaian HUT RI ke 73 di Tanbu

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu memulai rangkaian kegiatan dalam rangka peringatan Hari Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke 73.

Rangkaian kegiatan diawali oleh Upacara Taptu dan Pawai Taptu yang diselenggarakan pada Kamis malam, (16/08). Dihadiri oleh Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, para pejabat pemerintah dan tamu undangan lainnya.

Bertindak sebagai Pejabat Penerima Taptu adalah Danlanal Kotabaru Tanah Bumbu, Letkol Laut (E) Joko Andriyanto.
IMG-20180817-WA0002
Pada upacara ini dilakukan penyalaan obor oleh Danlanal kepada dua perwakilan peserta Pawai Taptu.

Peserta pawai terdiri anggota TNI, Polri, Satpol PP, para pelajar dan ASN. Rombongan pawai juga dikawal Polantas Polres Tanah Bumbu dan ditutup oleh Ambulance dari Dinas Kesehatan.

Adapun rute yang dilalui oleh peserta pawai dimulai dari Panggung Pantai Pagatan menuju Jl. 5 Oktober terus ke Jl. Pantai Pagatan, Jl. HM. Nurung, lanjut ke Jl. Ahmad Yani dan kembali ke Panggung Pantai Pagatan sebagai titik akhirnya.
IMG-20180817-WA0000
Kepala Kantor Kesbangpol Darmiadi mengungkapkan bahwa kegiatan ini untuk mengenang perjuangan para pahlawan.

“Nyala obor merepresentasikan semangat juang di jiwa yang terus menggelora hingga kini,” ungkapnya.

Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan Mattone Kusan Hilir. (rel)