Tanggap Darurat Bencana Banjir Satui Selama 7 Hari

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) menyatakan tanggap darurat bencana banjir selama 7 (Tujuh) hari. Dikeluarkanya status tanggap darurat bencana banjir di Kecamatan Satui Kabupaten Tanah Bumbu berdasarkan hasil kaji cepat dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tanbu.

Status keadaan tanggap darurat bencana banjir di Kecamatan Satui terhitung sejak tanggal 20 Juni 2017 sampai dengan tanggal 26 Juni 2017.

Adapun kronologis terjadinya bencana banjir di Kecamatan Satui sejak Senin 19 Juni 2017 meliputi Desa Jombang, Desa Sungai Danau, Desa Satui Timur, dan Desa Sinar Bulan. Sebelumnya turun hujan sepanjang Dua hari berturut-turut dan meluapnya air Sungai di daerah tersebut.

Pemukiman penduduk sudah mulai terendam banjir sejak hari Selasa 20 Juni 2017 dan debit air di daerah tersebut terus bertambah. Dengan bencana banjir tersebut membuat aktifitas masyarakat menjadi terganggu.

Sejauh ini, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu sudah melakukan evakuasi ke tempat yang lebih aman terhadap para korban banjir yang rumahnya terendam.

Untuk memastikan para korban banjir terlayani dengan baik, Wakil Bupati Tanah Bumbu H. Sudian Noor, Rabu (21/6) berangkat dari Batulicin menuju ke Kecamatan Satui untuk meninjau lokasi banjir dan meninjau ke posko pengungsian dan posko dapur umum.

Hingga saat ini, berbagai bantuan terus berdatangan baik itu dari Pemerintah Daerah Tanah Bumbu, pihak perusahaan, komunitas masyarakat, maupun atas nama pribadi.

Pihak Pemerintah terus melakukan upaya untuk menurunkan debit air sehingga masyarakat dapat beraktifitas kembali seperti semula. (Sabam S/MC.Tanbu)