Tanbu Upayakan Bangun Infrastruktur Dengan Mekanisme KPBU

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) terus mendorong percepatan pembangunan di daerah.

Salah satu upaya yang dilakukan dalam rangka percepatan pembangunan tersebut yaitu melalui mekanisme Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU).

“Hari ini kita melaksanakan konsultasi publik kajian pembangunan infrastruktur di Tanah Bumbu dengan mekanisme KPBU,” sebut Kepala Bappeda Tanbu, Rahmadi, Selasa (18/12) di Batulicin.

Rahmadi mengatakan konsultasi publik ini merupakan tindak lanjut dari hasil ekspose akhir kajian pembangunan infrastruktur mekanisme KPBU yang dilaksanakan di Kementerian PPN/Bappenas RI.

Sedikitnya ada 3 (tiga) pembangunan infrastruktur yang diekspose pada kegiatan konsultasi publik kajian pembangunan infrastruktur hari ini.

Pembangunan Infrastruktur tersebut adalah pembangunan bendungan, pembangunan infrastruktur dalam kawasan industri Batulicin, dan pembangunan pasar semi modern.

Tiga infrastruktur ini penting untuk dibangun dalam rangka mempercepat pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tanah Bumbu.

Sebagai contoh, dibangunnya Bendungan Kusan bermanfaat untuk pengendalian banjir, pengembangan irigasi pertanian, pengembangan PLTA, pasokan air baku PDAM, serta pendukung sektor pariwisata.

Hadir pada konsultasi publik yang dilaksanakan di Ruang Rapat Bappeda yaitu Komite Perencana, SKPD terkait, Tenaga Ahli Penyusun Kajian Pembangunan Infrastruktur, Pimpinan Perusahaan dan BUMN/BUMD, Forum Komunikasi Tanggungjawab Sosial Perusahaan, dan Perkumpulan Perdagangan Pusat Niaga Bersujud. (rel)