Tanbu Peringati Hari Sumpah Pemuda Ke-90

BATULICIN – Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-90 Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu menggelar upacara yang diikuti seluruh ASN di halaman Kantor Bupati, Senin (29/10).

Hari Sumpah Pemuda (HSP) tahun 2018 mengusung tema ‘Bangun Pemuda Satukan Indonesia’. Di mana penggunaan tema ini didasari atas pentingnya pembangunan kepemudaan dalam melahirkan generasi muda yang mampu berkiprah pada zamannya, merawat kebhinekaan, dan tetap teguh mempertahankan NKRI.

IMG-20181029-WA0004

Dalam amanatnya Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi yang dibacakan Bupati Tanah Bumbu H. Sudian Noor mengatakan, tahun 2019 bangsa Indonesia akan menggelar hajat besar untuk memilih dan menentukan pimpinan nasional dan daerah, di antaranya Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden, serta Anggota DPR RI, DPD RI, DPRD Provinsi/Kabupaten/Kota.

“Sehingga sangat diperlukan partisipasi aktif, peran penting dan tanggung jawab pemuda dalam menyukseskan mekanisme laju pemerintahan tersebut,” ujarnya.

Selain itu ia juga berpesan untuk menghindari gesekan-gesekan yang melemahkan persatuan, pemuda harus mampu keluar dari jebakan primordialisme, pemuda harus bangkit dengan hal-hal positif dan kreatif.

IMG-20181029-WA0007

“Kita semua berutang budi kepada para tokoh pemuda 1928 yang telah mendeklarasikan Sumpah Pemuda sehingga menjadi pelopor untuk terus membangun kesadaran kebangsaan Indonesia sekaligus komitmen menjaga persatuan dan kesatuan negeri ini,” sebutnya.

Melalui revolusi mental yang dicanangkan oleh Bapak Presiden Ir. Joko Widodo, amatlah relevan dalam mewujudkan pemuda yang maju. Ciri pemuda yang maju adalah pemuda berkarakter, berkapasitas dan berdaya saing.
Dengan pemuda yang maju kita dapat menghasilkan bangsa yang hebat. (iwn)