Tanbu Bakal Sebarkan 1 Juta Masker

IMG-20200814-WA0014

BATULICIN – Upaya Pemerintah dalam rangka memutus mata rantai penyebaran Covid 19 kian masif. Sebagai geberakannya, Kabupaten Tanah Bumbu akan menyebarkan 1 juta Masker ke tiap Desa dan Kelurahan.

Dalam rapat persiapan pelaksanaan Gebrak Masker antara Bupati Tanah Bumbu H. Sudian Noor bersama Tim Penggerak PKK, Kamis (14/08/2020) di BPBD setempat. Sejatinya telah merumuskan teknis gebrakan tersebut.

Disampaikan Bupati, penyebaran masker sebelumnya mengacu dari persentasi jumlah penduduk ditiap Desa dan Kelurahan. Sehingga pada tiap Desa yang sudah terdata, akan dipersiapkan berapa masker yang diperlukan.

Bupati mengakui, persoalan masker dirasa hampir semua warga sudah memiliki, dimana sejak merebaknya Covid ini, Pemerintah Daerah dan pihak swasta sudah melakukan gebrakan pembagian masker secara gratis.

“Dengan adanya Gebrakan Jutaan masker ini, masyarakat akan memiliki masker lebih dari satu, karena bisa saja warga yang kebetulan tidak memakai masker karena maskernya lagi dicuci. Untuk itu kita upayakan dalam 1 warga itu miliki 4 masker yang bisa jadi cadangan,” jelas Bupati.

Lanjutnya, Masker sebanyak itu, Pemerintah Daerah akan memberdayakan para penjahit yang ada di berbagai Desa.

Bupati beralasan, Gebrakan Masker ini diharapkan mendongkrak ekonomi para penjahit yang dipastikan terdampak Covid selama ini.

“Disisi lain tidak hanya menyelamatkan masyarakat dari penularan Covid namun kita juga akan memberdayakan penjahit yang ada di Desa maupun di Kelurahan,” ujar H. Sudian Noor saat memimpin Rapat Gebrak Masker.

Dia menambahkan, untuk menselaraskan gebrakan itu, pemerintah daerah bakal menerbitkan Peraturan Bupati (Perbup) tentang sanksi pelanggaran yang dilakukan terhadap warga yang tak patuh terhadap protokol kesehatan.

Penerapan Perbup itu harus dimulai dari ASN sendiri sebagai percontohan sehingga Pemerintah Daerah akan mudah menerapkan pada masyarakat.

“Sangsi yang akan diberlakukan yaitu dengan memberi beras bagi masyarakat yang kurang mampu, untuk pejabat 10 Kilogram beras, sedangkan bagi staf PNS dan Non PNS 5 Kilogram,” tegas Bupati.

Turut hadir dalam rapat itu para Kepala SKPD dan pihak terkait lainnya. (Win)

Love
Haha