Tanah Bumbu Berhasil Tekan Stunting

BATULICIN – Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu) telah berhasil menurunkan stunting Balita 0-59 bulan secara signifikan dari tahun-ketahun.

Bardasarkan prevalensi stunting di Provinsi Kalimantan Selatan, Kabupaten Tanah Bumbu menjadi Kabupaten yang paling berhasil menurunkan angka stuntingnya hingga 17,9 persen.

Bahkan dengan hasil yang dicapai tersebut Bupati Tanah Bumbu Mardani H Maming diwakili Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Dr Ambo Sakka, M.Pd, mendapat kehormatan ditunjuk menjadi narasumber pada Rapat Kerja Kesehatan Daerah (Rakerkesda) yang digelar di Banjarmasin, Rabu (4/4/2018) kemarin.

Menurut Ambo Sakka, keberhasilan Tanah Bumbu menurunkan angka stunting tidak terlepas dari adanya program kebijakan strategis daerah yang digagas oleh Bupati Tanah Bumbu Mardani H Maming termuat dalam “Tri Dharma Pembangunan” meliputi pembangunan Bidang Kesehatan, Pendidikan dan Infrastruktur.

“Dengan adanya program strategis tersebut Tanah Bumbu telah berhasil menurunkan angka stunting tiga tahun berturut-turut, yakni 2015 sebesar 31,50, pada tahun 2016 turun menjadi 25,41 dan pada tahun 2017 turun hingga 17,9 persen,” ujarnya.

IMG-20180408-WA0054
Disamping itu tambahnya, masih ada sejumlah program lain yang menunjang keberhasilan penurunan angka stunting diantaranya program yang dijalankan Dinas Kesehatan, seperti pengobatan dan cesar gratis untuk masyarakat kurang mampu, program penguatan posyandu, bantuan penanganan sebelum dan pasca melahirkan oleh bidan kesehatan dan sosialisasi yang berkesinambungan kepada masyarakat.

Dikatakanya, keberhasilan Kabupaten Tanah Bumbu menekan angka stunting menjadi 17,9 persen pada tahun 2017, merupakan sebuah hasil yang luar biasa. Sebab hasil tersebut telah melampaui target Nasional yang ditetapkan sebesar 28 persen di tahun 2019.

“Kita berharap dukungan semua pihak yang terkait untuk mendukung ini, sehingga kedepanya prestasi yang telah dicapai ini dapat ditingkatkan,” pintanya.

Masih menurutnya, selain Kabupaten Tanah Bumbu, juga ada kabupaten lain yang telah mendapatkan kehormatan pada Rakerkesda kali ini, karena prestasi yang telah dicapainya, yakni Kabupaten HSU dan Kota Banjarmasin.

“Kota Banjarmasin berhasil dalam program cakupan peserta imunisasi dan Kabupaten HSU berhasil dalam mengeliminasi penyebaran penyakit tubetrculosis sedangkan Kabupaten Tanah Bumbu berhasil dalam penurunan angka stunting,” jelasnya. (Ynr/MC.Tanbu)